Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/03/2012

Новая система космического запуска маглев

Новая система космического запуска маглев

Чтобы упростить запуск космических кораблей на низкую околоземную орбиту (НОО), два исследователя разработали технологию маглев (магнитная левитация), для доставки грузов на высоту в сотни километров над поверхностью Земли. Хотя этот концепт звучит несколько фантастически, исследователи утверждают, что потенциальная выгода для всего человечества намного превышает затраты.

Предложенная система запуска, получившая название Startram, не включает в свой состав ракеты и не требует ракетного топлива. В ее основе лежит разгонный двигатель, также известный под названием электромагнитная катапульта, которая действует по принципу пушки Гаусса, магнитно разгоняя намагниченный контейнер с грузом. Подобные ускорители масс можно часто встретить в научной фантастике. На сегодняшний день было сделано несколько предложений, ни одно из которых пока не было воплощено в реальность. Но как сообщают разработчики системы Startram, она может быть создана с использованием доступных уже сегодня технологий и при этом будет коммерчески выгодна. Проектировщиками выступили доктор Джеймс Поуэлл, который является одним из изобретателей поездов на магнитной подушке, и доктор Джордж Майс, аэрокосмический инженер.

Исследователи предложили к рассмотрению две модели: грузовая версия (Generation 1), создание которой обойдется в приблизительно 20 миллиардов долларов и займет 10 лет, а также пассажирскую версию (Generation 2), которая будет стоить около 60 миллиардов и потребует на свое создание 20 лет.

В согласии с их планами, длина магнитных путей составит 1609 километров, достигая в высоту 20 километров. Весь путь будет заключен в вакуумный туннель, чтобы избежать возникновения ударных звуковых волн, которые возникают при достижении сверхзвуковых скоростей выше 9 км/с.

На данный момент, цена отправки 1 кг груза на НОО составляет 10 000 долларов. Исследователи подсчитали, что StarTram позволит отправлять 1 кг всего за 50 долларов. Для космических туристов, StarTram позволит снизить расходы с 20 миллионов (текущая цена за отправку 1 человека на МКС) до 5 000 долларов.

Поуэлл и Майс перечисляют множество полезных применений системы запуска Startram: защита Земли от больших астероидов, получение солнечной энергии, добыча полезных ископаемых из астероидов и комет, развитие космической индустрии и колонизация солнечной системы.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

DARPA разработало дешевый способ доставки грузов в космос

В настоящее время аэрокосмическим агентствам приходится тратить огромное количество денег для того, чтобы просто доставить маленький грузик на околоземную орбиту и МКС. Но, кажется, американское оборонное агентство DARPA разработало новый, простой, а самое главное — дешевый способ отправки грузов в космос. DARPA предлагает отправлять небольшие грузы на околоземную орбиту при помощи специальных ракет и истребителей
 

Австралийскими геологами найдены антарктические алмазы, запрещенные к добыче

Недавно австралийскими учеными-геологами, занимающимися изучением Антарктиды было сделано удивительное открытие: они нашли месторождение алмазов, подтверждением чего явилось изучение полученных образцов, взятых из проб в горе Принц Чарльз. Как показало несложное исследование, добытым сырьем стал кимберлит, классически считающийся породой алмазов. Отметим, что именно из кимберлитов и производится добыча драгоценных камней месторождениях якутского и южноафриканского региона.
 

Компания Boeing создаст ракету для полета на Марс

По данным, носящим официальный характер, представителей американской корпорации Boeing, в ближайшем будущем ей будет начата работа по конструированию ракетного двигателя для модуля, разрабатывающегося специалистами NASA, не оставляющими попыток покорить Марс. В настоящий момент, точно известно, что сумма, заплаченная международным агентством NASA корпорации Boeing, определена 2,8 миллиардами американских долларов. О других данных
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна