Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/02/2012

Голодание лечит рак у мышей не хуже химиотерапии

Голодание лечит рак у мышей не хуже химиотерапии

Как показало недавнее исследование, химиотерапия в сочетании с короткими периодами полного голодания становится более эффективной.

Даже голодание само по себе успешно лечило большую часть онкологических опухолей у животных, включая рак из человеческих клеток.

Исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, показало, что пять из восьми типов рака у мышей успешно лечились одним голодом. Как и химиотерапия, голодание замедляло рост и распространение опухолей.

И без исключений, "комбинирование периодов голодания и химиотерапии показывало большую, а в некоторых случаях намного большую, результативность, по сравнению с одной химиотерапией", - сказал Валтер Лонго, профессор геронтологии и биологии из Южно-Калифорнийского университета.

К примеру, несколько периодов голодания в сочетании с химиотерапией излечивали 20 процентов мышей с очень агрессивным типом детского рака, который успел распространиться по всему организму и 40 процентов мышей с тем же типом рака, который еще не успел широко распространиться. При этом среди тех, кого лечили исключительно химиотерапией, не выжила ни одна мышь.

В то время как нормальные клетки при дефиците питательных веществ входили в состояние покоя сходное со сном, исследователи обнаружили, что раковые клетки пытались создавать все новые протеины, чтобы продолжать расти и делиться. В результате, по словам Лонго, с ними приключалась "цепочка событий", ведущая к возникновению молекул свободных радикалов, которые наносили вред ДНК раковых клеток и разрушали их.

"Клетка, по сути, совершает суицид. Мы можем видеть, что раковые клетки пытаются компенсировать недостачу в крови требуемых веществ, которая возникает после голодания. Они пытаются найти замену этим веществам, но не могут сделать этого", - сказал Лонго.

В своем исследовании, команда Лонго продемонстрировала, что голодание защищало нормальные клетки от вредного воздействия химиотерапии, при этом оставляя незащищенными раковые клетки. Более того, голодание не только не защищает раковые клетки, но и делает их еще более уязвимыми. Лонго назвал этот эффект "Дифференциальной сенсибилизацией к стрессу", что отражает различия в уязвимости между нормальными и раковыми клетками.

Мутации в раковых клетках не проходят для них бесследно, ведь это приводит к потери приспособляемости к изменяющимся условиям среды. К примеру, Лонго показал, что дрожжевые грибки, генетически модифицированные, чтобы напоминать раковые клетки, становились намного более восприимчивыми к воздействию токсинов.

"Оптимальный путь к победе над раком может заключаться не в создании новых лекарств, которые избирательно воздействуют на раковые клетки, а в создании для них экстремальных условий, таких как голодание, к которому могут быстро приспособиться только нормальные клетки", - сказал Лонго.

Оригинал (на англ. языке): Мedicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рак груди опасен и для мужчин

Онкология молочных желез традиционно считалась недугом, поражающим исключительно слабый пол. Мужчины не сталкивались с данной формой рака, поскольку у них якобы отсутствовала грудь. Ученые поспешили опровергнуть подобные доводы, заметив, что в редких случаях недуг поражает даже сильный пол. Специалисты пояснили, что протоки, ткани молочной железы и соски развиваются по схожей эмбриональной структуре. Особого значения
 

Медики уверены, что зеленый чай защитит от рака и СПИДа

Американский учёный, завершивший многолетнюю исследовательскую деятельность в стенах научно-технического института Вашингтона, сделал сенсационное заявление о пользе зеленого чая, содержащего большое количество антиоксидантов. Суть заключения в том, что зелёный чай отлично борется с распространением раковых клеток в организме. Именно эта субстанция, по версии ученого, будет использоваться
 

Инфекция может вызвать развитие рака

Предупреждение развития и своевременное лечение различных инфекционных заболеваний, а также заражений паразитами поможет спасти миллионы человеческих жизней. Согласно сведениям, которые были изложены в докладе, опубликованном в научном журнале Lancet Oncology, каждый год во всем мире около 2 миллионов человек подвергаются онкологическим заболеваниям, являющимся результатом деятельности инфекций и паразитов в организме, из них полтора миллиона пациентов умирает.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна