Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/12/2011

Люди привлекают малярию своим запахом

Люди привлекают малярию своим запахом

Американские и европейские ученые сделали вывод в ходе исследования, что малярийные комары способный выбирать себе жертву, ориентируясь на запах ее кожной микрофлоры.

Это открытие обещает, что вскоре искусственное производство привлекающих насекомых веществ позволит создавать для них очень эффективные ловушки.

Уже долгое время ученые бьются над выявлением таких веществ, которые приманивают кровососущих насекомых. Барт Кнолс и Руурд де Йонг, сотрудники сельскохозяйственного университета в Нидерландах, в 1996 году открыли, что самок малярийного комара привлекают «ароматы» человеческих ног и определенного вида лимбурского сыра. В 2006 году за это открытие ученых наградили Шнобелевской премией в области биологии.

Уже в 2010 году другие ученые под руководством Фредреса Окуму из Института здоровья в Танзании на основе данных этого открытия синтезировали из основных химических соединений, так «нравящихся» малярийным комарам, приманку. Тогда на этот проект фонд Мелинды и Билла Гейтса, а также фонд Grand Challenges Canada предоставили 775 тысяч долларов.

«Приманка» привлекала комаров, но справлялась со своей задачей все же хуже, чем естественный запах человека.

В последнем своем исследовании биологам удалось обнаружить важный компонент запаха, который приманивает малярийных комаров. Этот компонент, как оказалось, вырабатывают бактерии, обитающие на человеческой коже.

Подтвердил предположения ученых эксперимент. Была создана группа из 48 мужчин: один из них был латиноамериканцем, другой азиатом, а остальные – европейцами. Во время эксперимента подопытные должны были вести здоровый образ жизни, не пользоваться косметикой, не пить алкогольсодержащие напитки, не есть чеснок, лук и другие пищевые продукты с острым запахом и вкусом.

За сутки до начала эксперимента мужчин попросили также не использовать мыло во время купания и умывания. Известно, что чаще всего малярийные комары кусают кожу на подошвах ног, оттуда и было принято взять пробы микрофлоры. Из взятых проб ученые выделили компоненты, синтезируемые отдельными группами бактерий.

Затем было решено проверить привлекательность выделенных веществ. Для этого к устройству, выделяющему «привлекательный аромат» подключили два сосуда. Первый содержал синтезированный человеческий запах, а второй запах аммиака, взятый за эталон. Известно, что аммиак воздействует на те же комариные рецепторы, что и стойкий запах человеческого пота.

Оказалось, что малярийные комары весьма избирательны в ароматах, которыми наделяют человеческое тело разные виды бактерий. Компоненты, выделяемые бактериями семейств Pseudomonas и Variovorax, комарам кажутся значительно менее привлекательными, нежели выделения бактерий Delftia, Leptotrichia и Actinobacteria, которые буквально гипнотизируют основных переносчиков малярии.

Данные своего исследования ученые хотят задействовать в созданий новых эффективных средств защиты для людей, чья микрофлора особо привлекает малярийных насекомых. Для создания таких препаратов ученые будут синтезировать запахи, отпугивающие кровососов.

Статью подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Во время овуляции женщин больше привлекают мужчины с накаченным телом

Принято считать, что большинство женщин привлекают мужчины с накаченным телом. Однако данные нового исследования предположили, что большинство женщин привлекает этот тип лишь в течение нескольких дней месяца – а именно в дни овуляции – и при этом женщины не рассматривают такой кратковременный выбор в качестве долгосрочных отношений, согласно статье опубликованной 12 июля 2014 года в журнале «Психология».
 

Парфюмеры определились с классификацией ароматов

Парфюмерия - удивительная вещь. Духи могут не просто создать ароматную ауру вокруг своего носителя, но и настроить на нужный лад, поднять настроение. Женская парфюмерия - отдельная тема. Выбор парфюма настолько богат, что порой очень сложно определиться. Для начала решите, духи какого семейства вам ближе. Всего различают три основных парфюмерных семейства: свежие ароматы, восточные и цветочный. Немного подробнее о каждом из них
 

Создана первая в мире вакцина от малярии, эффективностью более 50%

Первая в мире вакцина против малярии постепенно становится реальностью. Два испытания в Африке показали обнадеживающую эффективность нового препарата.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна