Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/12/2011

Ученые создали модель Вселенной на основе теории суперструн

Ученые создали модель Вселенной на основе теории суперструн

Группа из трех исследователей впервые продемонстрировала то, как в нашей Вселенной образовалось 3 пространственных измерений из десяти, девять из которых относились к пространству, а одно ко времени. Результаты были получены путем моделирования на суперкомпьютере.

В теории суперструн, которую называют "теорией всего", все элементарные частицы состоят из струн, а их отличия обусловлены характером колебаний этих очень маленьких струн. Один из видов колебаний струн создает частицу, несущую гравитацию, что позволяет расширить теорию относительности вплоть до масштабов элементарных частиц.

Теория суперструн предсказывает существование девяти пространственных измерений. Возникает вопрос о том, как это согласуется с тем, что мы наблюдаем только 3 измерения пространства.

Группа из трех исследователей преуспела в создании модели рождения Вселенной на суперкомпьютере, с применением рассчетов теории суперструн. Им удалось продемонстрировать, что первоначально во Вселенной было 9 пространственных измерений, но только 3 из них претерпели расширение в какой-то точке времени.

Эта работа будет опубликована в Physical Review Letters.

В своем исследовании команда разработала метод вычисления больших матриц для отслеживания взаимодействия струн. Им удалось вычислить, как 9 измерений пространства видоизменяются со временем. Они проследили, как происходит изменение девяти измерений по ходу развития Вселенной.

Если вернуться в прошлое, то в какой-то момент времени пространство действительно имело девять измерений. Но в какой-то момент, только три из них стали быстро расширяться. Полученные результаты впервые продемонстрировали, что привычное для нас трехмерное пространство, первоначально состояло из девяти измерений, как и предсказывает теория суперструн.

Прошло почти 40 лет с того момента, когда теория суперструн была предложена в качестве теории всего, что позволило расширить общую теорию относительности до масштабов элементарных частиц. Тем не менее, ее достоверность и практическая польза оставались неясными из-за сложностей с произведением на ее основе вычислений. Данное исследование, в ходе которого было получено решение загадки измерений пространства-времени, является сильным аргументом в пользу того, что теория достоверна.

Более того, появление нового метода проведения анализа теории суперструн с применением компьютеров, открывает новые возможности для применения этой теории в решении различных проблем. К примеру, теперь станет возможным дать теоретическое обоснование инфляционному расширению Вселенной на ранней стадии ее развития, а также текущему ее расширению, за открытие которого была выдана Нобелевская премия по физике в этом году. Ожидается, что дальнейшее развитие теории суперструн, будет играть важную роль в решении многих загадок в физике частиц. В том числе таких как существование темной материи и бозона Хиггса.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Темная материя и карликовые галактики

К сожалению, о темной материи данных у ученых немного. Это наиболее загадочный аспект Вселенной, не поддающийся пониманию, хотя не вызывающий давно сомнений в своем существовании. Тому неопровержимым доказательством является холодная темная материя, которая, не согласуется, к слову, с общей концепцией и наблюдениями ученых. Суть данного вопроса в том, что рядом со спиральными галактиками существует гораздо
 

Исследовали нашли способ проверить "не проверяемую" теорию струн

Исследователи описали, как провести первую экспериментальную проверку теории струн в статье, опубликованной 2 сентября в журнале. Первоначально теория струн была разработана с целью описания фундаментальных частиц и сил, из которых состоит наша
 

Пропали галактики вблизи Млечного Пути

Вокруг Млечного Пути существует совсем немного вращающихся галактик. Ученые сегодня, благодаря компьютерному моделированию, полагают, что могут объяснить эту загадку. Созданная компьютерная модель предполагает их гораздо большее число, что вызвало некоторые сомнения относительно правильности общепринятой теории о темной холодной материи – некой таинственной субстанции, которую невозможно увидеть и обнаружить приборами, но в существовании
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна