Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/12/2011

Ученые изобрели сладкую батарейку

Ученые изобрели сладкую батарейку

Японские ученые продемонстрировали свое новое «сладкое» изобретение. Батарейка от компании Sony способна вырабатывать электричество посредством химической реакции целлюлозы и специальных ферментов.

Представитель компании Тисато Кицукава сравнивает эту инновацию с технологией генерирования энергии в результате поедания термитами древесины. Японские ученые давно искали альтернативный источник энергии, основанный на механизме получения энергии, используемом живыми существами. В случае «сахарной» батарейки целлюлозой «питаются» специальные ферменты, которые и расщепляют основной продукт рациона на простые сахара. Другие ферменты из этих моносахаридов вырабатывают ионы водорода и электроны, то есть ток. Выработанные же ионы водорода, вступив в реакцию с кислородом из воздуха, формируют еще и воду.

Прототип удивительной «сладкой» батарейки, работающей на сахаре, японские инноваторы впервые продемонстрировали в 2007 году. С момента первой демонстрации ученые существенно изменили свое изобретение. Размер биобатареи уменьшился до размеров половины спичечного коробка.

Тисато Кицукава утверждает, что данная батарейка является абсолютно безопасным и экологичным источником электроэнергии, особенно если сравнивать новое устройство с традиционными аккумуляторами. Пока основным недостатком «сахарной» батарейки остается низкая мощность. У обычных аккумуляторов этот показатель значительно выше. Как заявили сотрудники лаборатории Sony, возможности новой батарейки пока позволяют только питать МР3-плеер. Однако и модель плеера также не уточнялась в заявлении изобретателей.

Компания продемонстрировала инновационную технологию получения электроэнергии на выставке Eco-Products 2011, открывшейся 15 октября. В японском устройстве в роли сырья для электроэнергии использовали кусочки гофрированного картона. В результате реакции вырабатывалось электричество, которое питало устройство маленького вентилятора.

Ранее компания уже объявляла об изобретении батарейки, которая будет работать в результате реакции окисления углеводов с использованием воды и сахара. Выдвигались даже предположения, что электроэнергию можно будет вырабатывать из ложки сахара или небольшой порции риса, однако первая демонстрационная модель начала все же работать на картоне.

Ежегодно на выставке Eco-Products 2011 свыше 700 компаний и некоммерческих организаций представляют свои инновационные разработки в области экологически чистых технологий.

Новость подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Разработчики пытаются увеличить время работы iPhone

Как и в любом устройстве, которое может работать от батарейки, в iPhone очень важно, чтобы батарейка не разрядилась в самый неподходящий и ответственный момент и не подвела своего хозяина. В этой стать мы расскажем о некоторых хитростях, которые помогут увеличить время работы iPhone. Если вы оказались без возможности своевременно подзарядить свой дивайс, позаботьтесь заранее о том, чтоб телефон проработал как
 

Био-батареики, работающие на сахаре, смогут питать смартфоны 10 дней

Ученым Политехнического университета Вирджинии удалось разработать новый тип батареек, которые работают на сахаре. Если сравнивать новые био-батарейки и литий-ионные, то при одинаковом весе первые вырабатывают значительно больше энергии, что поможет в будущем снизить весь портативных устройств. В теле сахар превращается в энергию в результате метаболизма — разложения на двуокись углерода и воду с высвобождением электронов. Био-батарейки вырабатывают электричество тем же способом, захватывая электроны во время разложения, благодаря тому
 

Шпионский робот-колибри прошел летные испытания

Прототип шпионского робота "орнитоптера" (летательный аппарат с машущими крыльями), успешно прошел летные испытания в Калифорнии. Разработанный компанией AeroVironment Inc., миниатюрный шпион выглядит как колибри, он также машет крыльями и соответствует по размеру: хотя он немного больше и тяжелей, чем большинство колибри
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна