Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/12/2011

Как выглядели самые древние матрасы?

Как выглядели самые древние матрасы?

Самые древние в мире матрасы (матрацы) – подстилки, сделанные из вечнозеленых растений инсектицидов, которым почти 77000 лет, были обнаружены археологами в одной из южноафриканских пещер. Использование лекарственных растений наряду с другими артефактами, найденными в пещере, показывают, насколько предприимчивыми и творческими были древние люди, как отметили исследователи.

Международная группа археологов обнаружила в пещере Сибуду, в Южной Африке в 3-метровой толще осадков кипу древних "тюфяков", которые состоят из примерно 15 слоев плотно сложенных стеблей и листьев осоки, камышей и травы. Толщина такой подстилки была около одного сантиметра, а площадь – от одного до трех квадратных метров. "Жители пещер, по-видимому, собирали осоку и камыш, растущие вдоль реки Тонгати, расположенной немного ниже обитаемой ими местности и застилали растениями пол крова", сказал исследователь Лин Вадли (Lyn Wadley), археолог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Древние матрасы приблизительно на 50000 лет старше, чем образцы пастелей сделанных из растений, найденных ранее учеными. Анализ слоев "тюфяков" показал, показал, что они были сделаны около 40000 лет назад. "Степень сохранности материала обнаруженного в Сибуду действительно исключительна", отметил исследователь Кристофер Миллер (Christopher Miller), геоархеолог из Университета Тюбингена в Германии. Многие остатки растений принадлежат виду Cryptocarya, вечнозеленому растению, которое широко используется в традиционной медицине. Матрасы по большей части были сделаны из веток речной дикой айвы (Cryptocarya woodii), аромат измельченных листьев которой отпугивает насекомых.

"Выбор именно этих листьев для конструкции "тюфяков" указывает на то, что древние жители Сибуду хорошо знали растения, окружающие пещеру и были осведомлены об их лекарственных свойствах. Лечебные травы и инсектициды возрастом в 77000 лет значительно расширяют понимание исследователей того, как действовал и мыслил древний человек", сказал Вадли.

Микроскопический анализ древнего матраса показал, что жители многократно обновляли их. Начиная около 73000 лет тому назад, жители этой местности, очевидно, также регулярно сжигали свои постели, "возможно, в качестве способа избавления от вредителей", как сообщил Вадли. Эти подстилки были предназначены не только для сна, поскольку конструкция их поверхности была сделана таким образом, чтобы она была пригодной и комфортабельной для жизни и работы, как добавил Вадли.

Примерно 58000 лет тому назад, древние жители начали намного чаще менять свои подстилки. Помимо этого они стали регулярно рассыпать по полу пещеры золу и пепел перед сборкой нового матраса. Ученые предполагают, что большое количество слоев связано с началом пика рождаемости среднего каменного века, в виду чего пещера Сибуду всегда практически была заселена. Около 50000 лет тому назад, современные люди начали расселяться по планете из Африки, в конечном счете, вытеснив несуществующих сегодня неандертальцев.

Древние матрасы приблизительно принадлежат тому же периоду, что и проткнутые маленькие раковины, являвшиеся древними бусами, заостренные кости, которые использовались на охоте, прообразы лука и острых стрел, капканов для животных, а также первые рукоятки из глины орудий труда.

"Эти открытия показывают творческую силу и разнообразные формы поведения древних людей", отметил Миллер в своем сообщении агентству LiveScience. Исследователи Вадли и Миллер вместе со своими коллегами описали подробно сведения в декабрьском выпуске журнала Science.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Необычное китайское развлечение – матрасное домино

Простое и веселое развлечение в виде игры в матрасное домино так понравилось жителям китайского города Шанхай, что они решили создать самое большое в мире домино из матрасов, установить новый мировой рекорд и попасть в книгу рекордов Гиннесса. Несколько энтузиастов, выступивших с этой инициативой, сняли одно из пустующих складских помещений в промышленной зоне, собрали народ и пригласили представителя рекордной книги на свое мероприятие. Авторами предыдущего мирового рекордсмена
 

Самые первые часы. История

2000 лет до нашей эры появились самые первые способы измерения времени. Естественно, самым важным и распространенным, а также простейшим хрономическим прибором являются солнечные часы. Самые первые часы были описаны в 1100 году до н.э. Их описал китаец Чиу-пи. В рукописях Чиу-пи было сказано, что с их помощью можно без труда установить высоту солнца. Причем это можно было сделать как летом, так и зимой. Кроме этого можно
 

Уфолог обнаружил на Марсе древние морские раковины

В очередной раз уфолог непрофессионал Скотт Уоринг сделал заявление, которое опровергли ученые NASA, сделав заявление не в его пользу. В рамках собственного заявления Уоринг сообщил о морских раковинах, обнаруженных в водной среде на поверхности красной планеты, при этом без доказательств. Напомним, что эксперт в области уфологии Скотт Уоринг не обладает узкоспециализированным образованием профессионального уровня
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна