Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/11/2011

Ученые подтвердили существование озер и жизни в них на спутнике Европа

Ученые подтвердили существование озер и жизни в них на спутнике Европа

Находясь в неустанных поисках жизни за пределами Земли, в галактическом пространстве, ученые из Техасского Университета города Остин обнаружили жидкое вещество, скрытое под ледяной поверхностью на спутнике Юпитера Европа в объеме равном Великим озерам Северной Америки.

Вода может представлять собой потенциальную среду для жизни, и множество других таких подледных озер может существовать на поверхности Европы, как отметила Бритни Шмидт (Britney Schmidt), студентка докторантуры из Института Геофизики Техасского Университета в Остине, в статье, опубликованной в журнале "Nature".

Подтверждением вероятному существованию жизни стали плавающие, на недавно обнаруженном озере, шельфовые ледники, которые похоже, рушатся, обеспечивая, таким образом, четкий механизм передачи питательных веществ и энергии с поверхности в огромный океан, который, как предполагают ученые, находится под ледяной толщей.

Ученые сфокусировали свое внимание на двух регионах Европы – Хаос Конамара (Conamara Chaos) и Тера Макула (Thera Macula), называемых еще территориями хаоса. На изображениях, сделанных космическим кораблем "Галилео" отчетливо видно устройство хаотичного типа обоих регионов. Они представлены в виде нагроможденных долин, возвышенностей и равнин. Основываясь на аналогичных процессах, происходивших на Земле – на шельфовых ледниках и под ледниками, покрывающими вулканы – исследователи разработали пошаговый образец, чтобы объяснить особенности формирования рельефа на спутнике Юпитера. Это поможет разрешить спор ученых о том, является ли ледяная поверхность тонкой или толстой.

"Я прочитал исследовательский документ и сразу подумал, насколько это важное открытие" – сказал Роберт Паппалардо (Robert Pappalardo), главный исследователь из Секции Планетных Наук НАСА, который не принимал участие в анализе. "Это – единственная убедительная модель, которая подходит к целому ряду наблюдений".

У ученых есть все основания, чтобы считать, что их образцы, разработанные на основе наблюдений за Европой с космического корабля "Галилео" и Земли, правильные. Хотя выводы ученых о том, что озера, расположенные на несколько километров ниже ледяной поверхности, смогут подтвердиться только благодаря будущей миссии космического корабля, разработанной специально для изучения ледяной оболочки.

Такая миссия оценивается Национальным Научно-исследовательским Советом как вторая по величине приоритетная флагманская миссия, и в настоящее время НАСА занимается подготовкой к осуществлению данной миссии. На Земле, радиолокационные инструменты, используемые для выполнения снимков рельефных характеристик покрытых льдом, также будут находиться среди оборудования, предназначенного для будущей миссии на Европе.

"Это новое понимание процессов, происходящих на Европе, не было бы возможным без фонда наблюдений за ледяными пластами и шельфовыми ледниками Земли, сделанными в течение последних 20 лет" – отметил Дон Блэнкеншип (Don Blankenship), соавтор анализа и научный работник Института Геофизики, где он ведет радиолокационные исследования ледяных пластов Земли.

Исследование, профинансированное Институтом Геофизики Техасского Университета в Остине, Фондом Ветлесен и НАСА, будет опубликовано в он-лайн версии журнала "Nature".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: на спутнике Юпитера присутствует жизнь

Американские ученые-астрономы убеждены, что Европа, один из спутников Юпитера, в плане поисков следов жизни является намного перспективнее, чем Марс, который просто завладел умами ученого сообщества. Этот спутник и есть, по мнению ученых, место наиболее вероятного присутствия жизни во всей Солнечной системе, не считая Землю. Вот почему сотрудник Пассаденского отделения лаборатории JPL NASA Р. Паппалардо, считает, что Европа должна занимать первое место в списке планет, на которых может существовать жизнь.
 

"Хаббл" показал "фонтаны" на Европе - спутнике Юпитера

Снимки с "Хаббла" помогли астрономам из Германии и США зафиксировать своего рода фонтаны в атмосфере, представляющие собой жидкую воду над южным полюсом Европы - спутнике Юпитера – где в подледном океане может быть жизнь. Луну Юпитера покрывает "корка" льда, где скрывается океан воды в ее жидком состоянии. Эксперты полагают, что это, скорей всего, одно из самых вероятных прибежищ жизни вне Земли. Астрономами за последние годы было выяснено, что океан этот обменивается минералами и газами со льдом непосредственно на поверхности, а еще они смогли подтвердить
 

Новая встреча с Европой состоится

Жизнь за период существования Солнечной системы могла найти пристанище себе не только на нашей планете. Вероятным кандидатом вполне могла бы статья Европа - спутник Юпитера. Практически доказано, что на Марсе и Венере, пока они были в юном возрасте, существовала в жидком состоянии вода, являющаяся для жизни одним из важнейших компонентов. Но, сегодня одна из планет представляет собой замерзший шар, а другая – невыносимо
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна