Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/10/2011

Исследователи обнаружили афродизиак плодовой мушки

Исследователи обнаружили афродизиак плодовой мушки

Люди, чаще представители мужского пола, нередко пытаются найти в мире настоящий афродизиак среди огромного количества тех, что известны нам с давних времен. К несчастью, поиски оказываются безрезультатными, но недавнее открытие сделанное группой биологов стало весьма интригующим. Как было отмечено в их статье, опубликованной в журнале "Nature", именно плодовым мушкам удалось обнаружить для себя субстанцию, о которой мы, люди можем только мечтать; достаточно только понюхать это, чтобы возникло неимоверное желание спаривания. Но есть одно условие – вещество действует исключительно на особей мужского пола, по крайней мере, у плодовых мушек.

Субстанции, о которых идет речь в действительности две: фенилуксусная кислота (phenylacetic) и фенилацетальдегид (phenylacetaldehyde); которые обычно содержатся в зрелом плоде. Похоже, что любая пахучая субстанция активизирует чувствительные способности, которые ведут к спариванию, что для плодовых мушек, кажется, имеет огромный смысл. Давно известно, что самки этих насекомых откладывают свои яйца на зрелый плод, таким образом, кажется достаточно очевидным то, почему у самцов развилось определенная чувствительность к химическим веществам, обнаруженным в плоде.

Для плодовых мушек это отличная среда обитания. Они могут поесть, затем спариться, а далее через некоторое время самки могут здесь же отложить свои яйца – все в одном удобном для них месте. В некотором отношении это довольно схоже с активизацией визуальной чувствительности, которая происходит у мужчин при рассматривании определенных изображений, которые связаны с их собственными ритуалами спаривания.

О сенсорных способностях плодовых мушек, которые приводят к спариванию насекомых, было лишь немного известно, но только после проведения нового анализа, исследователи узнали, что они могут быть активизированы определенными субстанциями из вне. Прежде, ученые предполагали, что такие чувствительные способности могут быть активизированы лишь феромонами, сгенерированными насекомыми противоположного пола, как это происходит в природе с другими животными.

Фактически, научно-исследовательская группа не стремилась целенаправленно выявить данную связь; ученые просто изучали значение запаха у насекомых вида melanogaster Drosophila. Но в ходе продолжительных исследований, тем не менее, стало ясно, что что-то во внешней среде активизирует сенсорные способности насекомых, и в итоге было выяснено, что это были субстанции, содержащиеся в зрелых плодах. Известно, что данные химические вещества присутствуют только в зрелом плоде, и воспринимаются людьми не более чем приятный запах. Для плодовых мушек это очень важно, поскольку самка откладывает яйца исключительно на плод, который созрел или даже уже собирается портиться.

После ряда дальнейших исследований, группа ученых обнаружила, что активизация сенсорных способностей происходит только у самцов, что вызвало предположение о том, что именно поведение самцов заставляет самок откладывать яйца на зрелом плоде. Поскольку эта связь между половой активизацией и химическими веществами в среде, в которой живут определенные организмы, была обнаружена впервые, результаты этого исследования, несомненно, повлекут за собой исследования других животных, с целью определить, если они реагируют аналогичным образом на химические вещества в своей среде.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Теория ученых о половом отборе была ошибочной

В середине прошлого века генетик Ангус Бейтман провел исследование, результаты которого показали, что у мужских особей плодовой мушки дрозофилы имеется эволюционное преимущество, так как они спариваются с разными самками, тогда как женские особи так не поступают. Выводы, сделанные ученым, легли в основу эволюционной биологии. Но в последние десятилетия находится все больше фактов, опровергающих его тезисы. Американские ученые повторили тот же самый эксперимент и использовали те же самые методы, что и Бейтман.
 

Ученые нашли в голове у мухи биологические термодатчики

Недавнее исследование ученых из Университета Брандейса показало, что у мух есть внутренние термические датчики, помогающие им находить безопасные места, избегая, таким образом, опасного для жизни холода и жары.
 

Афродизиаки: секрет небывалых сексуальных ощущений или угроза для жизни?

Для тех, кто постоянно находится в поиске естественных афродизиаков для усиления сексуального влечения, появилась хорошая новость. Любителям ярких ощущений больше не нужно искать стимулирующие добавки, произведенные из рога носорога или пениса тигра
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна