Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/09/2011

НАСА создаст самую мощную ракету в мире, которая доставит нас до Марса и даже дальше

НАСА создаст самую мощную ракету в мире, которая доставит нас до Марса и даже дальше

Ранее в этом году, после 30 лет службы, были отправлены на пенсию космические шаттлы. Их правопреемник выглядит очень знакомо.

Создание ракеты, получившей название Space Launch System, обойдется в 35 миллиардов долларов. Как сообщил источник из администрации Обамы, это будет ракета на жидком топливе, больше напоминающая Аполло, нежели шаттлы.

Первым местом назначения станет астероид, после чего последует Марс. Первые тестовые испытания пройдут на мысе Канаверал, Флорида, через шесть лет. "Это великий день для НАСА, и для всей нашей нации в целом", - сказал управляющий НАСА.

Сенатор Билл Нельсон назвал ее "монстром среди ракет". По его словам, заминка с обнародованием деталей была связана с необходимостью тщательной проверки и подготовки к защите перед комиссией. "Ожидают ли нас впереди трудности? Конечно да", - сказал он.

Нельсон оценивает затраты на воплощение этой программы в жизнь в 18 миллиардов долларов за следующие пять лет. По другим оценкам, однако, эта цифра ближе к 35 миллиардам.

По размерам, форме и отказу от твердотопливных ракетоносителей в пользу стартовых двигателей на жидком топливе, эта ракета гораздо больше напоминает Аполло, а не космические шаттлы, которые представляли собой крылатые корабли многократного использования, в которых львиная доля тяги создавалась посредством двух твердотопливных стартовых двигателей.

НАСА планирует запускать по одной ракете в год в течении около 15 лет в 2020-х и 2030-х годах, как сообщается из анонимных источников в администрации президента, поскольку официальных заявлений пока еще не поступало.

Первый беспилотный полет намечен на 2017 год, а первая команда полетит в 2021. Уже к 2025 планируется отправить космонавтов на астероид. После чего, НАСА надеется отправить эту ракету с астронавтами на Марс - сперва только для полета вокруг нее, и только позднее, в 2030-х, ожидается высадка человека на этой планете.

Эта ракета сможет доставить в космос от 77 до 110 тонн груза, включая шесть человек в капсуле Orion Multi-Purpose Crew Vehicle.

Позднее, грузоподъемность будет увеличена до 143 тонн, а возможно и до 165 тонн. Для сравнения, ракетоноситель Saturn V, доставивший человека на Луну, обладал грузоподъемностью в 130 тонн, а космические шаттлы - всего 27 тонн.

В отличие от шаттлов, которые можно было использовать повторно, это будет ракета одноразового использования, таким образом, необходимо будет создавать новую ракету для каждого нового запуска.

Уже выражаются опасения, что реальные затраты окажутся выше запланированных, ведь, как известно, космические шаттлы обошлись вдвое дороже запланированного. Это может привести к истощению бюджета других миссий НАСА.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА вложит 270 миллионов долларов в разработку космического такси

Коммерческие космические путешествия на шаг приблизились к воплощению в реальность: НАСА выделила 270 миллионов долларов компаниям, которые займутся разработкой космических аппаратов. Астронавты смогут попасть на Международную космическую станцию на приватном космическом аппарате. Они придут на замену шаттлам, которые были отправлены на заслуженный отдых. Средства выделены четырем фирмам, которые потратят их на заключительные стадии разработки орбитальных аппаратов. Боингу досталась самая крупная доля - 92,3 миллиона, а приватной компании Sierra Nevada
 

Основатель Google объединит усилия с создателем фильма "Аватар" в деле освоения космоса

Исполнительный директор Google Ларри Пейдж и председатель совета директоров этой поисковой системы, Эрик Шмидт, совместно с режиссером фильма "Аватар", Джеймсом Камероном, создадут компанию по исследованию космоса. Одним из направленией их деятельности, станет добыча полезных ископаемых на астероидах. "Эта инициатива не только создаст новую индустрию, но и расширит рамки понятия 'природные ресурсы'", - сообщается в пресс-релизе. Более детальная информация о новой компании, которая была названа Planetary Resources
 

НАСА обнаружило «тысячи» следов воды в каньонах на экваторе Марса

Десять фотографий поверхности красной планеты, сделанные спутниками NASA, подтвердили теорию ученых астрофизиков по воду содержащейся на Марсе воды. На фотографиях отчетливо просматриваются темные линии, характеризирующие воду и блики, - информировали ученые представителей СМИ. Несмотря на незначительное количество следов воды на поверхности Марса ученые выдвинули вполне серьезное предположение
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна