Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/08/2011

Специализированные комары могут побороть тропическую болезнь

Специализированные комары могут побороть тропическую болезнь

Ученым недавно удалось сделать первый шаг вперед на пути развития методов контролирования лихорадки денге, тропического заболевания распространяемого укусами комаров. Они быстро заменили комаров в дикой природе специальными комарами, которые не способны распространять вирус денге.

Более чем 50 миллионов людей в год бывают поражены вирусом денге через укусы зараженных комаров в тропических и субтропических областях, включая Юго-восток Азии. Этот вирус может вызвать сильную лихорадку, сильные головные боли, боль в мышцах и суставах и привести к потенциально фатальным осложнениям. На сегодняшний день, пока не существует вакцины или каких-либо методов лечения этой болезни.

Некоторые ученые пытались бороться с лихорадкой денге, ограничивая популяции комаров. Это было главной целью в освобождении генетически модифицированных комаров в прошлом году в областях Малайзии и Кайманских Островов.

Австралийские ученые сообщили о своих новых методах в текущем выпуске журнала "Nature".

Сначала, они показали, что комары вида Aedes aegypti, главные носители вируса денге, не способны обладать свойством распространения этого вируса, если они заражены конкретным типом бактерий. Затем они исследовали, могли бы эти резистентные комары сместить своих обычных собратьев в дикой природе, сократив, таким образом, количество комаров способных распространять вирус денге.

Резистентные комары обладают преимуществом в воспроизведении. Самки таких комаров могут спариваться как с резистентными, так и с обычными комарами, и при этом все потомство будет отличаться свойствами резистентности. Но когда самки обычных комаров спариваются с самцами резистентных комаров, ни одно из потомств не выживает.

В качестве эксперимента, ученые выпускали более чем 140000 резистентных комаров более 10 недель в каждом из двух изолированных местных населенных пунктов около Крэнс, в северо-восточной части Австралии, начиная с прошлого января. В середине апреля в ходе проверки выяснилось, что численность резистентных комаров составляла 90 процентов, а численность обычных комаров – 100 процентов.

Результат является "прогрессивным шагом", как отметил Джейзон Рэгсон (Jason Rasgon) из Школы Здравоохранения Джон Хопкинса в Балтиморе в своем комментарии к исследовательскому документу. Рэгсон, который не принимал участия в анализе, сообщил, что следующим шагом станет тестирование метода в областях, где вирус денге распространяется постоянно, а не время от времени, как в Австралии. Исследователи также будут работать над тем, чтобы доказать что этот метод действует против разнообразных типов вируса денге.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые климатологи считают общим климат Флориды и Антарктиды

Антарктический континент, известный предельно низким температурным режимом, несколько сотен лет до текущего дня находилась в обратных условиях, идентичных климату штата Флорида. К этому выводу с доказательной базой пришли ученые климатологи из американского института Ель. В целях обретения доказательств на эту тему ими было проведено исследование по уникальной технологии установления температуры. Исследования, проводившиеся
 

Найдена причина развития болезни Паркинсона

Ученые сумели определить основную причину, вследствие которой развивается болезнь Паркинсона, и это, в свою очередь, даст возможность приблизиться к созданию лекарства от указанного заболевания. В условиях проведенного изыскания эксперты с самого начала изучали синапсы, то есть соединения мозговых клеток. Как выяснилось, есть агенты, которые атакуют синапсы. Таким образом, если влиять на указанные агенты, тогда можно остановить
 

Оральный секс может привести к развитию рака

Голливудский актер с мировой известностью Майкл Дуглас, которому удалось побороть рак горла, недавно сделал сенсационное заявление. Актер признался, что причиной развития опасного заболевания, по его мнению, стал оральный секс. Свой диагноз Майкл Дуглас узнал в 2010 году, после чего в течение шести месяцев проходил курс интенсивной терапии с применением химиотерапии и облучения. Состояние актера было при этом очень тяжелым, поэтому медки опасались за его жизнь. Но в январе 2011 года Дуглас все же смог победить болезнь и стал
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна