Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/08/2011

Гигантская крыса убивает хищников ядовитыми волосами

Гигантская крыса убивает хищников ядовитыми волосами

Отравляя свою шерсть с помощью слюны и растительного яда, она в один момент расправляется с любым агрессором.

С помощью тех же растений, которыми пользуются африканские аборигены для отравления наконечников стрел, этот меховой комок ярости, известный под названием косматый хомяк, может нанести серьезный урон и даже убить хищников, которые во много раз превышают его по размерам.

"Это единственное млекопитающее, которое берет смертельный яд от растений и наносит его на себя, не умирая", - сказал исследователь Джонатан Кингдон из Оксфордского университета в Англии. "Это экстраординарный пример эволюционной приспособляемости".

Свою юность Кингдон провел в Африке и часто встречал этих грызунов и даже держал одну (соблюдая осторожность) в качестве домашнего животного. Он, конечно, слышал, что это животное ядовито, но ему понадобилось тридцать лет, чтобы вяснить каким образом и почему это животное убивает и ранит хищников.

Когда какой-нибудь хищник, например собака, нападает на этого хомяка и пытается его съесть, животное набирает полный рот смертельного яда.

"Она вовсе не стремится убивать. Если бы каждый нападающий тут же умирал, то никто бы не успел обучиться тому, насколько это животное невкусно", - сказал Кингдон. "На самом деле, пораженные хищники постепенно отходят от яда, и больше никогда в своей жизни не хотят испытать подобное".

Кингдон рассказал об одном случае, который он наблюдал лично: когда при появлении косматого хомяка, собака, которая уже побывала в стычке с этим животным, задрожала от страха и не хотела приближаться к этому безобидному на вид животному, размером 30 сантиметров.

Ученые обнаружили, что для отравления своей шерсти, этот грызун, средний размер которого достигает 36 сантиметров, жует кору Акокантеры абиссинской и облизывает себя, чтобы частички отравленного секрета остались в волосах.

Отрава этого растения уже тысячи лет используется аборигенами для охоты на крупную добычу, такую как слоны. "Эволюция создала механизм, подобный тому, который используют охотники", - сказал Кингдон.

Кингдон обнаружил, что волосы этого животного устроены таким образом, чтобы вбирать в себя яд.

Остается неизвестным, почему грызун не умирает, жуя яд, остается предположить, что этот вид выработал к нему резистентность. "Хотя они должны умирать от того, что жуют яд, этого не происходит", - сообщил Кингдон. "И мы не имеем ни малейшего представления, как им это удается".

Изучение механизма воздействия этого яда, может помочь медицине, поскольку он вызывает сердечные приступы. Родственный химикат, под названием дигитоксин, уже многие десятилетия используется для лечения от сердечной недостаточности.

Это исследование было опубликовано 2 августа в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Оригинал (на англ. языке): Мsnbc

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В США очевидцы сняли на видеокамеру легендарную чупакабру

Двое жителей США заявляют, что видели чупакабру – неуловимое и очень загадочное существо. Девушка и её брат сначала не поверили своим глазам, но придя в себя после минутного замешательства, молодой человек все же схватил видеокамеру и снял животное. «Оно выглядело внешне очень странно. У этого существа была длинная и вытянутая морда и достаточно длинный хвост», - рассказала девушка. «В Google я смотрела недавно изображения чупакабры. Мы с братом видели нечто очень похоже. Это очень странно».
 

Гренландская акула медлительнее черепахи

Международная группа исследователей установила, что один из водных хищников передвигается со скоростью, которая в 8 раз меньше скорости передвижения по суше кожистых черепах. Речь идет о самой медленной представительнице акул – гренландской. Используя специальные метки-датчики, ученые измерили, с какой скоростью в среднем передвигаются гренландские акулы. Она составляет в среднем лишь 1,2 км/ч. Юки Ватанабе из японского Института полярных исследований отмечает, что учитывая соотношение размеров гренландских акул
 

Исчезновение хищников в Северном полушарии влияет на состояние экосистемы

Результаты исследования, в ходе которого было выявлено значительное сокращение количества крупных хищников, в частности волков, в Северном полушарии показали, что текущие популяции лосей, оленей, и других крупных травоядных животных слишком превышают свои исторические уровни и способствуют нарушению экосистемы. В работе, опубликованной учеными из Университета штата Орегон в журнале European Journal of Wildlife Research, был выполнен обзор 42 исследований проведенных на протяжении последних 50 лет. Специалисты обнаружили
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна