Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/07/2011

Почвенные микробы ускоряют процесс глобального потепления

Почвенные микробы ускоряют процесс глобального потепления

Большое количество углекислого газа в атмосфере способствует тому, что почва начинает выделять парниковые газы метана окиси азота, как показало новое исследование, опубликованное на этой неделе в издании "Nature". "Эта обратная связь в изменении атмосферы означает, что природа не так уж эффективна в процессе снижения глобального потепления, как мы прежде подумали" – сообщил доктор Кис Джэн ван Грониген (Kees Jan Groenigen), исследователь из отдела Ботаники в Школе Естественных Наук, Тринити-колледжа в Дублине и главный автора анализа.

Ван Грониген вместе с коллегами из Университета Северной Аризоны и Университета Флориды, собрал все исследования, опубликованные до настоящего времени, проведенные по большей части в лесах, травяных угодьях, болотах и сельскохозяйственных областях, включая рисовые поля, таких областей, как Северная Америка, Европа и Азия. Общей целью во всех экспериментах было исследование того, как превышенное содержание углекислого газа в атмосфере влияет на впитывание или выделение газа метана и окиси азота почвой.

Научно-исследовательская группа использовала статистический метод, названный мета-анализ или количественный синтез данных, мощное средство для обнаружения общих примеров в море противоречивых результатов. "До сих пор, не было никакой согласованности в этом вопросе, поскольку результаты изменялись в каждом последующем анализе" – объяснил профессор Крайг Осенберг (Craig Osenberg) из Университета Флориды и соавтор  анализа.

"Тем не менее, два прочных примера возникли перед нами, когда мы проанализировали все данные: во-первых, чем больше CO2 в атмосфере, тем больше эмиссий окиси азота, выделяемых почвой во всех экосистемах, и, во-вторых, на рисовых полях и болотах содержание CO2 сверх нормы способствовало выделению большего количества метана". Болота и рисовые поля – два главных источника эмиссий метана в атмосферу.

Виновниками таких происшествий являются специальные микроскопические организмы, живущие в почве, которые дышат нитратами химических веществ и углекислым газом, подобно тому, как люди дышат кислородом. Микробы также производят метан, парниковый газ, который в 25 раз более мощный, чем углекислый газ, и окись азота, которая мощнее в 300 раз, чем углекислый газ.

Их способность жить в среде лишенной кислорода является одной из причин, процветания микроорганизмов, когда в атмосфере повышается концентрация углекислого газа. Ван Грониген объяснил следующее: "Слишком высокая концентрация CO2 в воздухе уменьшает использование воды растениями, делая почвы более влажными, и, следовательно, препятствуя поступлению кислорода в почву, но благоприятствуя тем самым размножению этих микроорганизмов".

Другой причиной повышенной активности этих микроорганизмов является то, что повышенное содержание CO2 заставляет растения расти быстрее, а дополнительный рост, растений в свою очередь, обеспечивает почвенных микроорганизмов дополнительной энергией, увеличивая их метаболизм. Так, дополнительный рост растений – один из основных способов позволяющих экосистемам замедлять процесс изменения климата. Эта новая работа показывает, что выделения углерода даже немного сверх нормы обеспечивает энергию микроорганизмам, чьи побочные продукты, окись азота и метан, попадают в атмосферу и противодействуют охлаждающим эффектам.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американскими учеными дано опровержение глобальному потеплению

Группой ученых из американского института климатических исследований недавно было сделано официальное опровержение факта повсеместности проблемы по глобальному потеплению. Эксперты спроектировали модуль, на основании которой произвели точные замеры температурного режима на поверхности планеты земля за последние сто пятьдесят лет. Согласно полученным им информационным данным, проблема глобального потепления может
 

Замороженные микроскопические миры оживают с началом глобального потепления

По мере того, как наша планета нагревается, мир, спрятанный от нас вечной мерзлотой, начинает постепенно оживать, и исследователи обеспокоены тем, что микроскопические организмы, населяющие замороженные почвы станут производить большее количество парниковых газов, ускоряя тем самым процесс глобального потепления. "Никто не рассматривал вопрос о том, что может случиться с микробами, если вечная мерзлота начнет таять" – отметила Дженет Джэнссон (Janet Jansson)...
 

Вулканы помогают земле спастись от глобального потепления

Американские ученые заявили сегодня, что вулканы представляют собой основные сдерживающие центры, сводя к минимуму проблему глобального потепления. По мнению большинства ученых при экспертном совете, активность вулканических гор тесным образом связана с условиями климата на нашей планете. К такому выводу экспертам-ученым удалось прийти при проведении анализа данных, скопленных с начала 1998-го года, который позволил им выяснить насколько пепел и аэрозольные вещества способствуют торможению роста среднегодовой температуре
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна