Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/03/2011

Земля на пороге массового вымирания

Земля на пороге массового вымирания

Земля на пороге массового вымирания видов, которое станет шестым по счету за последние 540 миллионов лет.  Снижение популяции многих видов животных, вызвало разговоры в научном сообществе о том, что Земля может быть на пороге массового вымирания, не уступающего по своим масштабам предыдущим пяти, которые происходили в последние 540 миллионов лет.

В ходе каждого из этой "Большой Пятерки", вымерло более три четверти всех животных видов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"На данный момент вымерло от 1 до 2 процентов от всех видов, из тех групп, за которыми мы можем вести точный учет. Поэтому еще не поздно остановить этот тренд", - сказал Энтони Барноски, биолог из Калифорнийского университета.

"Только потому, что размеры вымирания низки, по сравнению с самыми крупными случаями массового вымирания, который происходили пол миллиарда лет назад, не означает, что они не существенны", - сказал соавтор Чарльс Маршалл.

"Текущий темп вымирания превышает тот, который наблюдался в ходе массовых вымираний прошлого".

Исследование берет начало с семинаров, которые Барноски организовывал для биологов и палеонтологов, с целью произвести сравнительный анализ скорости вымирания в прошлом и настоящем.

Утрата видов, в сочетании с распространением людьми каждого из существующих видов на все континенты, приведет к тому, что экологи называют "гомогенизацией" (усреднением). Те относительно немногие виды, которые переживут это массовое вымирание, станут чрезвычайно распространены. Заметно снизится уровень биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие имеет более важное значение, чем считают большинство людей. В многообразной экосистеме, снижение популяции одних видов, компенсируется за счет других, которые занимают освободившуюся экологическую нишу. Чем менее многообразна экосистема, тем большее влияние оказывает на нее потеря вида.

Таким образом, биологическое разнообразие стабилизирует экосистему. От состояния экосистемы зависит наша жизнь. Даже по самым скромным подсчетам, ценность всех продуктов, производимых экосистемой, превышает ВВП (валовой внутренний продукт) всего человечества.

Если сохранится тренд на уменьшение биологического разнообразия, то вслед за ним может последовать экономика, а затем и все общество. Решение этой проблемы, сохранит жизни множества людей.

Оригинал (на англ. языке): Astrobio

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными зафиксирован увеличивающийся темп вымирания животных.

На днях учеными было дано заключение по проведенному ими же ранее исследованию, основной целью которого было изучение факта вымирания на земле представителей животного мира. По их мнению, в ближайшее время мир ждёт увеличение процента вымирания животных, существующих на планете ограниченной аудиторией. С точки зрения ученых в области биологии из института Дьюка, фауна на планете земля находится, в настоящее время, на острие лезвия вымирания. Группой специалистов под управлением господина Стюарта Пимма, был применен
 

Кислотные дожди погубили животных и растения пермского периода

Ученые продолжают разгадывать тайну массового вымирания животных и растений, которое произошло в конце пермского периода – 250 млн лет назад. Некоторые исследователи полагают, что это вымирание, считающееся самым серьезным в истории планеты, является следствием одновременного извержения вулканов, расположенных на территории нынешней Сибири. Согласно результатом нового исследования, проведенного Линдой Элкинс-Тантон, директором отделения земного магнетизма университета им. Карнеги, воздействия данных извержений на атмосферу
 

На земной модели Марса не обнаружено признаков жизни

Многие люди сочли неожиданностью тот факт, что некоторые регионы земли являются точной копией мест на других планетах солнечной системы. Так, например, на земле есть места, полностью повторяющие пространство красной планеты, находящейся под пристальным вниманием ученых исследователей долгие годы. В недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что арктическая долина Мак-Мердо с режимом температуры 26 градусов по обратной
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна