Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/02/2011

Раскрыта тайна древнего памятника Иерихона

Раскрыта тайна древнего памятника Иерихона

С момента своего открытия, состоявшегося около 60 лет тому назад, один из самых ранних каменных памятников в истории человечества, сторожевая башня на западном крае древнего селения Тель-Иерихона, вдохновляла ученых на развитие множества теорий о том, зачем она была построена.

Теперь, после долгих изучений того, как положение солнца во время летнего солнцестояния, самого длинного дня в году, тесно взаимосвязано с башней и пейзажем, окружающим ее, два археолога из Университета Тель-Авива решили, что башня высотой 8,5 метров символизировала силу и мощь.

"Мы предполагаем, что башня была построена не просто в качестве устройства, хранящего время, но как охрана от настоящих опасностей темноты, наступающей с исчезновением последнего солнечного луча света" – написали исследователи Рой Лиран (Roy Liran) и Рэн Баркай (Ran Barkai) в журнале Antiquity. (После летнего солнцестояния, ночи начинают становиться такими длинными).

В ходе реконструкции исследователями было обнаружено, что во время солнцестояния, когда солнце садилось, тень холма, расположенного на западе падала сначала прямо на башню Иерихона перед тем, как покрыть деревню, предполагая связь между древним памятником и началом более длинных ночей.

Люди, которые строили эту башню приблизительно 11000 лет тому назад, были местными охотниками-собирателями, живущими на пороге перехода к сельскому хозяйству. В отличие от их предков они не могли больше собирать и оставались в условиях опасности или неопределенности.

Конструкция башни может быть обусловлена первобытными страхами и космологическими убеждениями деревенских жителей, как полагают археологи, все же у них пока нет научного подтверждения такого факта.

"Это были времена, когда начинала формироваться иерархия и была установлена руководящая власть" – сообщил Баркай агентству Jerusalem Post. "Мы верим, что эта башня была одним из механизмов, который являлся мотивацией для людей, чтобы принимать участие в общественной жизни".

Другие считают, что башня и стена, расположенная рядом с ней, служили укреплениями для защиты местности, также существуют предположения о том, что башня была защитой от наводнений, географической достопримечательностью или символом богатства.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Италии обрушилась часть стены Колизея

В Рождество памятник архитектуры Древнего Рима потерял еще одну часть стены и это уже второй обрушившийся фрагмент за последние три дня. Самый знаменитый памятник древности продолжает рушиться из-за того, что реставрацию амфитеатра продолжают откладывать. Его восстановление, которое будет профинансировано итальянским миллиардером, теперь планируют начать в марте следующего года. Кусок вулканического туфа откололся от обрамления древней структуры, которой почти 2000 лет
 

Исследователи решили тайну Стоунхенджа

Лондонские ученые полагают, что нашли разгадку тайны величайшего памятника архитектуры Англии – Стоунхенджа. Долгие годы шли исследовательские процессы в непосредственной близости к памятнику, по большей части, не приближая ученых к решению поставленной задачи ближе, чем на йоту. После нескольких лет детального изучения архитектурного памятника, ученые заключили, что его камни имеют возраст 2,5 тысячи лет и являются
 

Гитлер планировал уничтожать города противников с помощью космической пушки

Раскрыта тайна нацистской армии по уничтожению вражеских городов при помощи фокусировки солнечных лучей. Недавно в издательстве Life появились фотографии 1945 года, раскрывающие тайное намерение армии Гитлера создать заряжающуюся от солнца «космическую пушку». Разработка такого оружия предполагала использование в качестве увеличительного стекла зеркала размером 1,6 километров в диаметре. Фашистские учёные собирались построить уникальное оружие с гигантскими орбитальными зеркалами, предназначение которых заключалось
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна