Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/02/2011

Розы с геном сельдерея: новый метод самозащиты для цветов

Розы с геном сельдерея: новый метод самозащиты для цветов

Исследование Государственного Университета Северной Каролины намеревается расширять рамки "вазонной жизни" роз, внедрив в них ген сельдерея, чтобы помочь растениям в борьбе с грибком ботритис (botrytis) или лепестковым увяданием, одной из основных болезней роз после их созревания.

Некоторые фунгальные патогены, плохие парни, заражающие растения, производят сахарный спирт названный маннитол (mannitol), что создает помехи для способности растений блокировать болезнь подобно лепестковому увяданию, которое делает лепестки завядшими и мягкими – эффект аналогичный тому, что происходит с салатом который слишком долго пролежал на бутерброде.

В стремлении продлить жизнь роз, чтобы получить больший доход от подарков в День Святого Валентина, Государственные садоводческие ученые Северной Королины, доктор Джон Доул (John Dole) и доктор Джон Уильямсон (John Williamson), делают попытки внедрения гена сельдерея названного mannitol dehydrogenase в розы. Таким образом, они надеются помочь розам "сражаться" с маннитолом и дать возможность растению защищать себя от одной из своих величайших угроз.

"Этот ген обнаружен в природе во многих растениях, но пока неизвестно, присутствует ли он в розах" – сообщил Уильямсон. "Если да, то возможно он производит недостаточное количество энзима, чтобы помогать бороться растениям с лепестковым увяданием".

Генетически модифицированные розы в настоящее время, выращенные в лабораторных условиях в ходе Государственного исследования Северной Каролины, выглядят и пахнут подобно "нормальным" розам. Теперь розы будут протестированы на наличие улучшенных способностей, противостоять лепестковому увяданию.

Исследование – это всего лишь часть расширенного Государственного усилия Северной Каролины создавать лучшие розы, по словам Доула. Другие научно-исследовательские стремления включают изучение типов сахаров, подходящих наилучшим образом к смеси с водой, чтобы поддерживать жизнь растений, сорванных после созревания; изучение изменений качества воды по всей стране, чтобы видеть, как и какая вода обеспечит наилучшую среду для роз после того, как они будут срезаны; а также поиски методов предупреждения других различных серьезных заболеваний растений.

Окончательная цель исследователей – получить розы, которые смогут сохраняться в течение трех-четырех недель после того, как они созреют и будут сорваны. Многие розы, которые продают в цветочных магазинах приходят из Колумбии и Эквадора, так что чем дольше транспортировка, тем меньше продлится жизнь цветов в вазе после их приобретения.

Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физики предложили палеонтологам новый метод исследования ископаемых

Физиками был разработан новый метод исследования отпечатков древних животных и насекомых, с помощью которого можно разглядеть все элементы анатомии, невидимые глазу человека и незаметные для микроскопа. Краткое содержание работы, опубликованной в журнале Applied Physics A, приводи ScienceNow. Метод предусматривает облучение рентгеновскими лучами высокой энергии окаменелости с последующим наблюдением появляющейся флюоресценции. Фотоны с разной длиной волны переизлучаются разными атомами, поэтому метод позволяет
 

Дисперсия света

В конце 17 века физики в Англии проводили следующий эксперимент. Поток белого света (который, как известно есть сумма лучей всех цветов) пропускали через стеклянную призму с водою. И после нее эти лучи сводились в цветным полосам на экране. Это явление ученые объяснили так: лучи разных цветов (которые в начале составляли белый свет), проходя через стеклянную призму с водою, отклоняются по-разном
 

Разработана новая техника создания полноцветных голограмм

Японские ученые разработали уникальный способ создания полноцветных голограмм при помощи поверхностных плазмонов. Научный руководитель Сатоши Кавата, совместно с Мийю Озаки, разработали новый метод голографии, отличный от всех предыдущих, который позволяет воссоздавать полноцветные трехмерные объекты. Они применяют тонкую серебряную пленку, на которой создаются коллективные осцилляции свободных электронов. В последние годы, на фоне бурного развития нанотехнологий
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна