Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/01/2011

Акулы не различают цвета?

Акулы не различают цвета?

Акулы не способны различать цвета, не смотря на то, что их близкие родственники скаты и химеры немного обладают цветным зрением – таковы результаты нового исследования доктора Натана Скотт Харта (Nathan Scott Hart) и его коллег из Университета Западной Австралии и Университета Квинслэнд в Австралии.

Их анализ показывает, что хотя глаза акул функционируют, воспринимая большое разнообразие световых уровней, у них есть лишь единственный конус длинной длины волны в сетчатке и, следовательно, они совсем не различают цветов. Сведения Харта и его научной группы опубликованы в он-лайн версии журнала Naturwissenschaften.

"Новое исследование того, как видят акулы, может помочь предотвратить атаку хищников на людей, а также помочь в разработке рыболовного устройства, которое уменьшит случайное попадание акул во время рыбных промыслов. Наш анализ демонстрирует интересный факт того, что фон, а не цвет сам по себе, может быть более важным для объектного обнаружения акулами. Подобная информация может помочь нам разрабатывать виды приманок, используемые в рыболовстве, которые менее привлекательны для акул, а также плавательные костюмы и инвентарь для серфинга, имеющие более низкий визуальный контраст для акул и, следовательно, менее привлекательны для них" – отметил профессор Харт.

Акулы являются сильными хищниками и своим эволюционным успехом, как считается, они обязаны частично впечатляющему ряду чувствительных систем, включая зрение. До настоящего времени было неясно, обладают ли акулы цветным зрением, несмотря на хорошо развитие глаза и большую чувствительную мозговую область, ответственную за обработку визуальной информации. В попытке доказать, есть ли у акул цветное зрение, Харт и его коллеги использовали отличный от других метод использования микроспектрофотометрии (microspectrophotometry), чтобы идентифицировать визуальные пигменты конуса в сетчатке глаза акулы и измерить их спектральную оптическую плотность.

Они изучили сетчатки 17 видов акул, пойманных в водах как Квинслэнда, так и Западной Австралии. Клетки стержня были наиболее общим типом фоторецептора во всех видах. У десяти из 17 видов, не было замечено никаких клеток конуса. Тем не менее, конусы были обнаружены в сетчатке 7 видов акул с трех разных семейств, и в каждом случае присутствовал тип лишь одного конуса длинной длины волны в чувствительном фоторецепторе. Результаты Харта и его научной группы обеспечивают прочное подтверждение тому, что акулы обладают только единственным типом конуса, свидетельствуя о том, что акулы могут иметь монохромный конус, и, следовательно, абсолютно не различать цвета.

Авторы исследования заключили: "Поскольку монохромность конуса на земле является редким явлением, это может быть распространенным фактором в морской среде. Многие водные млекопитающие – киты, дельфины также обладают только одним, зеленым чувствительным типом конуса. Оказывается, что как у акул, так и у морских млекопитающих сформировались одинаковое визуальное конструирование, другими словами, они приобрели тот же биологический признак независимо от происхождения".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Найдена самая большая акула в мире

Известно, что размеры акул иногда достигают невероятных величин. Но какая самая большая акула в мире? Самая большая акула – это китовая. Но китовые акулы делятся на два разных вида, одни живут на севере, а другие на юге. Именно в холодных водах севера живут самые большие и страшные акулы. Размер самой большой акулы достигает 23 метра. Весит акула 20 тонн. Если сравнивать, то самая большая белая акула имеет длину 6,4 метра, а вес 3 тонны.
 

Новую полярную акулу обнаружили в водах близ земли Франца-Иосифа

Согласно последним данным, обнародованным в средствах массовой информации гендиректором национального заповедника «Русская Антарктика» Романом Ершовым, в бассейне рядом с землей Франца-Иосифа, обнаружен ранее неизвестный вид полярной акулы. Отмечается, что до нынешнего периода, вблизи этих мест не отмечалось ничего подобного и факт обнаружения новой особи акулы уникален. По утверждению господина Ершова, обнаруженная
 

В каком цвете видят мир животные

В настоящее время считается, что собаки видят мир только в монохромном виде, что позволяет им только различать различные уровни яркости. Однако недавно российский ученые получили экспериментальные данные, позволяющие сделать вывод о том, что собаки могут различать и некоторые оттенки цвета. Это открытие сделано учеными Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук. Российские ученые продолжили исследование Джея Нейтца из Вашингтонского университета, который изучал способности собак различать цвета
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна