Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/01/2011

Случилось первое в этом году частичное солнечное затмение

Случилось первое в этом году частичное солнечное затмение

Жители Мадрида, Лондона и Парижа, которые обычно рано просыпаются, могли наблюдать 4 января такое природное явление, как частичное солнечное затмение.

Во вторник утром, на восходе солнца зрелище, как Луна будто бы отщипнула кусочек от Солнца, могли увидеть жители большей части Европы.

Частичное солнечное затмение можно было также увидеть из северной Африки, Среднего Востока и центральной Азии, где оно происходило во время захода солнца.

Зрелище, состоявшееся во вторник, является первым из четырех частичных затмений солнца, которые произойдут в этом году. В последний раз серия этих частичных солнечных затмений наблюдалась в 1982 году. Следующий раз это случится в 2029 году. Полного солнечного затмения, по сведениям специалистов, в этом году не будет.

Солнечное затмение происходит, когда луна выравнивается между солнцем и Землей. Это бросает лунную тень на Земную поверхность и затемняет солнечный диск. В течение частичного солнечного затмения, "откушена" только часть солнца.

Во вторник затмение началось в северном Алжире. Так как лунная тень путешествовала на восток, в западной Европе восход солнца был отмечен затмением. В Мадриде, менее чем половина солнечного диаметра была покрыта тенью. В Лондоне и Париже, три четверти солнца были спрятаны.

Самое большое затмение произошло в небе над Швецией, где исчезло около 85 процентов солнца. Затмение на заходе солнца было видно жителям России, Казахстана, Монголии и северо-западного Китая.

Астроном Вильямского Колледжа Джэй Пасачов (Jay Pasachoff) решил отправиться в Израиль, чтобы встретиться с членами местного астрономического клуба и подвергнуть испытанию свои камеры и другое фотооборудование в течение затмения.

Кроме того, что частичные солнечные затмения дали небольшую информацию научного интереса, Пасачов обучил товарищей, наблюдающих за солнцем, избегать пристального взгляда непосредственно на светило. Следя за таким явлением, люди должны смотреть через коммерчески доступные солнечные фильтры, чтобы не нанести ущерб для здоровья глаз.

"Это было всего лишь частичное солнечное затмение, но более забавное и увлекательное чем лунное затмение" – отмети Пасачов. Современные информеры новостейпомогут вам следить за курсом мировой экономики.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы приготовились наблюдать необычное солнечное затмение

В пятницу 10 мая, в Австралии, на Соломоновых островах, а также тихоокеанских островах Кирибати случится солнечное затмение. Солнце будет закрыто Луной на 95%. Кольцевое затмение принято считать одним из редчайших, и пожалуй, красивейших небесных явлений. В среднем в течение ста лет происходит, как правило, 237 солнечных затмений, из которых 63 — полных, и лишь 14 — кольцевых. Разница, наблюдаемая в размере тени Луны появляется на поверхности Земли в виду того, что лунная орбита эллиптическая, а не круговая.
 

Ученые: В феврале произойдёт солнечное затмение

В конце февраля ученные прогнозируют солнечное затмение. Как правило, на этот день не стоит назначать важные встречи и поездки, так как известно, что в такие дни люди становятся более рассеянными и им трудно сконцентрироваться. Пик солнечного затмения по словам ученых произойдет в шесть часов вечера по московскому времени 26 февраля. На территории российской федерации солнечное затмение мы не сможем наблюдать.
 

В воскресенье произойдет гибридное солнечное затмение

Жители Земли увидят в воскресенье редкий тип солнечного затмения, который называют гибридным. Особенность данного затмения состоит в поочередной смене облика светила – с полного на кольцеобразный. Однако столь уникальное космическое действо смогут увидеть лишь жители нескольких районов Африки и акватории Атлантического океана. Гибридное затмение, начало которого ожидается в 14:04 по мск, станет в этом году последним. Предыдущее солнечное затмение было кольцеобразным, оно наблюдалось только на весьма ограниченной территории суши.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна