Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/10/2010

Ученые определили основную причину глобального потепления

Ученые определили основную причину глобального потепления

Водяной пар и тучи являются одними из главных причин возникновения парникового эффекта на Земле (способности задерживать излучение Солнца и тем самым повышать температуру атмосферы). Но новое исследование, в ходе которого были смоделированы атмосфера и океан, показало, что главным виновником повышения температуры, является углекислый газ.

В ходе исследования, которое провел Эндрю Лэсис с коллегами из Института Космических Исследований Годдарда (ИКИД) в Нью-Йорке, ученые рассмотрели природу парникового эффекта на Земле и оценили роль, которую играют парниковые газы и облака в поглощении инфракрасного излучения. Команда определила, что неконденсируемые парниковые газы, такие как углекислый газ, метан, закись азота, озон и хлорфторугле(водо)роды играют ключевую роль в возникновении парникового эффекта на Земле.

В отсутствие неконденсируемых парниковых газов, водяной пар и облака не смогли бы обеспечить механизм обратной связи, который усиливает парниковый эффект. Результаты исследования будут опубликованы в пятницу 15 октября в журнале Science.

В параллельном исследовании, которое возглавил Гэвин Шмидт и которое будет опубликовано в журнале Geophysical Research, было выяснено, что углекислый газ ответственен за приблизительно 20 процентов парникового эффекта, водяной пар и облака за 75 процентов, а оставшиеся 5 процентов возникают из-за других газов и аэрозолей. Но этими 25 процентами, которые возникают по причине наличия в атмосфере парниковых газов, включая углекислый газ, далеко не ограничивается их влияние на парниковый эффект атмосферы Земли. Если принять во внимание количество пара, которое удерживается в атмосфере благодаря парниковым газам, то именно углекислый газ на 80% ответственен за удержание тепла солнечного света на Земле.

Без постоянного присутствия в атмосфере неконденсируемых парниковых газов, водяной пар быстро бы выпал в осадок, и парниковый эффект значительно уменьшился, а Земля впала бы в ледниковый период. Поэтому, хотя водяной пар и ответственен за 50 процентов парникового тепла, но он удерживается в атмосфере благодаря парниковым газам, поэтому настоящая проблема заключается именно в углекислом газе.

Данное исследование подтверждает выводы геологических измерений, согласно которым содержание углекислого газа варьировалось в разные периоды, начиная со 180 частей на миллион во времена ледникового периода, и заканчивая 280 частями на миллион в более теплые межледниковые периоды. За последние столетие глобальная температура повысилась на 1 градус по Цельсию, для сравнения, разница между средней глобальной температурой во время глобального потепления и межледниковых периодов составляет всего 5 градусов по Цельсию.

"Когда содержание углекислого газа увеличивается, в атмосфере возрастает содержание водяного пара. Именно это растопило ледники, которые когда-то покрывали Нью-Йорк", - сказал соавтор Дэвид Ринд, из института НАСА имени Годдарда по изучению космоса. "Сегодня мы находимся на неизведанной территории, когда содержание углекислого газа приближается к отметке в 390 частей на миллион, что описывается как "супермежледниковый период".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Вулканы помогают земле спастись от глобального потепления

Американские ученые заявили сегодня, что вулканы представляют собой основные сдерживающие центры, сводя к минимуму проблему глобального потепления. По мнению большинства ученых при экспертном совете, активность вулканических гор тесным образом связана с условиями климата на нашей планете. К такому выводу экспертам-ученым удалось прийти при проведении анализа данных, скопленных с начала 1998-го года, который позволил им выяснить насколько пепел и аэрозольные вещества способствуют торможению роста среднегодовой температуре
 

Апрель был самым жарким месяцем в истории

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)) объявило сегодня, что прошлый месяц был самым теплым апрелем, из когда либо зарегистрированных
 

Выбросы сажы в атмосферу – вторая причина глобального потепления

Черный углерод, являющийся одним из компонентов сажи, который выделяется в атмосферу в результаты работы дизельных двигателей, приготовления пищи, пожаров, оказывает на процесс глобального потепления гораздо более серьезное влияние, чем предполагалось ранее. Выброс сажи (после выделения углекислого газа) ученые назвали второй причиной, по которой происходит изменения климата на Земле. К такому заключению пришла группа ученых, принявших участие в международном исследовании, которое длилось на протяжении
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна