Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2010

Как устроены ортопедические подушки и матрасы

Основное предназначение, которое выполняют ортопедические матрасы, заключается не в излечивании заболеваний спины, а в возможности снять напряжение и нагрузку, которые испытывает позвоночник, и дать ему максимально полный отдых. Главное требование к хорошему матрасу – это в течение сна поддерживать тело в состоянии, наиболее близком его естественному положению и как бы повторяя его форму. Выполнение этих задач становится возможным при правильной комбинации всех составных частей матраса – блока, наполнителя, амортизатора и обивочного материала.

Роль амортизатора в ортопедическом матрасе выполняет защитный фильтр, представляющий собой жесткую прокладку, расположенную между основой, обивочным материалом и настилом. В качестве такого фильтра обычно применяют спанбод или термический войлок.

Для того чтобы увеличить жесткость, повысить точечную эластичность, правильно распределить нагрузку, нормализовать влагообмен и вентиляцию во время сна, в ортопедических матрасах используется наполнитель. Традиционными наполнителями, зарекомендовавшими себя в эксплуатации, считаются войлочные или поролоновые материалы, кокосовая койра, ватины, латекс. Ими же наполняются и ортопедические подушки.

Обивочный материал чаще всего изготавливается в виде съемного чехла. В этих целях применяют жаккардовые ткани, имеющие достаточно большую плотность переплетения нитей и не без основания считающиеся наиболее прочными и выдерживающими нагрузку в течение продолжительного времени. Сочетание нитей из хлопка и синтетики находится в соотношении 60% к 40%. Однако в таких магазинах, как GoraPodushek, можно приобрести матрасы, изготовленные с обивкой из волокон бамбука, кукурузы или с использованием шерсти мериносов.

В ортопедических матрасах применяются блочные системы двух видов: пружинные и беспружинные. Первый вид более дешевый, доступный и поэтому популярный. При его изготовлении используется два варианта пружин: зависимых и независимых. Именно от того, какие пружины были использованы, а также от качества настилочного материала и амортизатора будет зависеть и эффективность ортопедического изделия. Например, матрасный блок с независимыми пружинами позволяет равномерно распределять нагрузку. Матрасы, в конструкции которых использовались зависимые пружины, тоже удобны, но не могут настолько четко подстроиться под контур тела.

Беспружинные ортопедические матрасы различаются по уровню жесткости. Они бывают мягкими, жесткими и жестко-мягкими (в зависимости от используемого материала в блоках – латекса, кокоса или их соединения). Такие матрасы удобны, воздухо- и влагопроницаемы, не аллергичны и оптимальны в плане перераспределения нагрузки по всей поверхности.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подушки-парашюты NASA прошли первое испытание

В апреле аэрокосмическое агентство NASA рассказало миру о своей новой разработке для посадки зондов, марсоходов и других различных приборов на Марс — Low Density Supersonic Decelerato или LDSD. Эта тормозная система представляет собой новые подушки-парашюты, которые отличаются от предыдущих версий огромными размерами. Диаметр такого парашюта, составляющий 36 метров, точно не позволит очередному марсоходу получить
 

Лучшие антикоагулянты после ортопедической операции зависят от ее типа

Современные руководства не делают различий между аспирином и более мощными препаратами для разжижения крови и защиты от образования тромбов у пациентов, перенесших серьезные ортопедические операции. Они оставляют решение на усмотрение отдельных врачей. Новый анализ, опубликованный в журнале «Journal of Hospital Medicine» предоставляет необходимую информацию, которая суммирует существующие исследования о том, какие
 

"Телесные" сканеры нового поколения не пропустят террористов

После недавней неудачной попытки подорвать пассажирский самолет, который направлялся в США, во всем мире говорят об улучшении безопасности в аэропортах. Ученые предприняли успешную попытку разработать новый тип недорогих дистанционных сканеров человеческого тела.
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна