Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/09/2010

Требования цветочных растений к влаге

В период лета, когда надолго устанавливается сухая и жаркая погода, особенно остро для всех без исключения владельцев приусадебных участков встает вопрос о поливе. Всем хочется, чтобы их сады, на озеленение и благоустройство которых было потрачено столько усилий, имели здоровый и ухоженный вид.

Однако грамотный полив, оказывается, - это целая наука, ведь каждое растение имеет свою специфику роста и развития и нуждается, соответственно, в разной норме воды. То, что хорошо одному, для другого может быть гибельным. Да и время полива подобрать нужно тоже правильное. Залог успеха в любом деле – это подготовленность и осведомленность. Практика без теории не имеет смысла. Можно, конечно, действовать вслепую, методом проб и ошибок, но простят ли это невежество живые растения?..

Всем известно, что растения на 80 и более процентов состоят из воды. Она необходима им в течение всей жизни, начиная от прорастания семян. Чтобы питательные вещества почвы были доступны для питания растений, они должны быть растворены в воде. Очень много воды растения испаряют через листья.

Потребность различных растений в воде вовсе не одинакова и во многом зависит от развития корневой системы, формы и строения листьев, от фазы развития растения, интенсивности освещения, температуры почвы и воздуха, влажности почвы, воздуха и многих других факторов.

Цветочные культуры в открытом грунте лучше поливать утром и вечером. Если поливку производить днем, в самый разгар жары, то вода, попадая на горячий верхний слой почвы, быстро будет испаряться и очень малое ее количество проникнет к корням. Кроме того, на поверхности почвы сразу же образуется корка, которая будет затруднять доступ воздуха к корням. При более жаркой погоде, сухом и теплом воздухе поливать растения нужно чаще и большим количеством воды, нежели в пасмурную погоду или когда воздух прохладный и насыщен влагой.

Более частая и обильная поливка требуется также на легких песчаных и супесчаных почвах. А вот тяжелые глинистые и суглинистые почвы, напротив, в частом поливе не нуждаются, поскольку способны содержать запасы воды в 1,5 раза больше, чем песчаные.

Особенно страдают от недостатка влаги в почве те цветочные культуры, которые имеют недостаточно развитую корневую систему, распространенную в верхних, менее влажных слоях почвы. Те же растения, которые обладают глубоко проникающими в почву корнями, хотя и много расходуют воды, но не ощущают ее недостатка.

При недостатке влаги растения плохо растут, дают мелкие цветы и цветут очень короткое время. Однако и повышенная влажность почвы приводит к загниванию корней, слабому росту и цветению растений. Во всем важна норма.
Не меньшее значение для роста и развития цветочных культур имеет влажность воздуха. При снижении уровня влажности растения испаряют больше воды и могут засохнуть. К тому же при высокой температуре и низкой влажности воздуха нередки суховеи.

Помочь сохранить оптимальные показатели влажности почвы в течение как можно более длительного периода может рыхление почвы, которое еще называют «методом сухого полива» растений. Помимо этого способа, большое значение для повышения влажности почвы имеет также мульчирование. С этой целью используют торф, опилки, измельченную кору, перегной и даже мульчбумагу. Мульчирование почвы создает днем притенение и охлаждает ее, ночью уменьшает охлаждение почвы, повышает микробиологическую деятельность, улучшает поступление в растения углекислого газа и пр.

На сегодняшний день качественный уход за цветниками, газонами и прочими зелеными насаждениями немыслим без автоматической системы полива. Это уже не нововведение, а глубоко укоренившаяся тенденция в ландшафтном дизайне, успевшая стать его неотъемлемым атрибутом. Полив ведрами и из шлангов вручную – это уже прошедший день. К тому же подобные архаичные методы не обеспечат так необходимого многим растениям равномерного и радиального разбрызгивания воды, а также эффекта орошения. Причем, как подмечают специалисты, существует принципиальная разница между орошением засушливых земель и дождеванием. Свободное орошение приводит к избыточному увлажнению почвы, что, в свою очередь, провоцирует ее заболачивание и засоление. Результат – почва становится непригодной для активной эксплуатации на многие годы.

Совсем другое дело – дождевание. На сегодняшний день это один из наиболее распространенных и эффективных способов полива, который ценится во многом благодаря тому, что по своему действию он близок к естественному дождю. К тому же этот процесс можно контролировать, а значит, человеку вполне по силам предотвратить неблагоприятные последствия, присущие орошению.

Дождевание позволяет довольно точно выдерживать различные нормы полива, равномерно и на нужную глубину увлажнять почву. Это способствует увеличению влажности не только почвы, но и приземного слоя воздуха, понижению температуры и уменьшению испарений с поверхности земли. К тому же при дождевании структура почвы не нарушается, микроклимат орошаемого участка становится более благоприятным, а деятельность микроорганизмов значительно улучшается.

Дождевание удобно применять там, где прочие методы полива затруднены или невозможны. Подобное можно наблюдать, в частности, на участках с неровным рельефом и склонами, с легкими супесчаными почвами, неглубоким залеганием грунтовых вод и т. п. Методом дождевания можно обрабатывать также почвы под черным паром или участки, занятые многолетними травами. Благотворно влияет дождевание на посадки различных культур в междурядьях молодого сада. Для этого нужно только установить под кронами деревьев специальные насадки.

Один из новых методов автоматического полива – капельное орошение. Под ним подразумевается увлажнение почвы капиллярным путем или с помощью специальных дозаторов (капельниц). Автоматическая система капельного орошения позволяет осуществлять непрерывный полив с заданным интервалом точно в соответствии с необходимой потребностью отдельных растений. Такой полив в несколько раз сокращает расход воды. С его помощью можно увлажнять ограниченную часть почвы, поддерживать влажность корневой системы растений во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне без значительных ее колебаний. Особенно эффективно использование систем капельного полива при выращивании декоративных культур, а также на садовых участках и оранжереях, когда состояние растения в значительной степени зависит от точности поддержания режима питания и влажности.

Сегодня многие компании предлагают услуги по автополиву, однако в большинстве своем это ландшафтные фирмы с широким ассортиментом услуг. А вот организаций, которые специализируются исключительно на установке и обслуживании систем автоматического полива и могут обеспечить высокий профессионализм, не так уж и много. Поэтому с выбором конкретной фирмы не стоит спешить и нужно быть осторожным.

Наш портал призван помочь всем владельцам приусадебных участков, желающим качественно обустроить свои владения, найти полную (постоянно пополняемую нашими специалистами) информацию о новых веяниях и последних достижениях в различных областях ландшафтного дизайна, об инновационных и нестандартных подходах к решению проблем, которые могут возникнуть в процессе озеленения и обустройства, и многом другом. Кроме того, на портале зарегистрирован целый ряд компаний - как производителей, так и исполнителей соответствующих услуг, в том числе и по автополиву, к которым всегда можно обратиться, задав вопрос на форуме или связавшись лично по контактным данным, представленным на портале.

Качественный уход за садом предполагает владение определенными знаниями и навыками. Если таковых нет, не следует пренебрегать помощью специалистов. Ведь растения нуждаются в заботе человека, причем, в отличие от двуногих, они умеют благодарить. Свежая и сочная зелень, обильное и продолжительное цветение, яркие краски и сладкий аромат лучше всяких слов скажут вам «спасибо!»…

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В нубийских мумиях обнаружены следы современных болезней

"Современное" заболевание, возможно, положило конец древней Нубийской культуре, как показало исследование более чем 200 мумий. Мумии были заражены паразитным червем, обитающим в канавах, созданных для орошения. Болезнь, названная шистосомозом, предается через кожу, когда человек контактирует с водами зараженными червями. Болезнь поражает свыше 200 миллионов людей во всех странах каждый год; болезнь сопровождается такими симптомами, как сыпь, лихорадка, дрожь, кашель и боль в мышцах.
 

Ученые создадут лесной оазис в пустыне Сахара

Ученые, вдохновленные ноздрями верблюда, намереваются достичь невозможного и вырастить лес прямо посреди пустыни. Этот смелый проект, цена которого оценивается в 5 миллионов долларов, заключается в создании гигантской открытой теплицы в Катаре. Каким образом зеленые насаждения будут расти в таких экстремальных климатических условиях? Все дело в ноздрях верблюда. Подглядев уловку природы, ученые будут использовать морскую воду, а также воду, залегающую на глубине в 200 метров
 

На уровень моря влияет деятельность людей

Обычно повышение уровня моря ученые объясняют таянием ледников из-за глобального потепления. Но результаты нового исследования показали, что важную роль в этом играет такой доселе недооцененный фактор, как использование воды людьми. По данным мареографов, уровень моря в прошлом веке ежегодно увеличивался на 1,8 мм. Совокупный результат от таяния ледников и полярных шапок, а также нагревания океана, приводящего к расширению воды, по оценкам ученых, дал бы 1,1 мм. Возникает вопрос, откуда взялись дополнительные 0,7 мм.
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна