Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/07/2010

Медицина vs Здоровье

Большинство современных людей уверено в том, что медицинская наука занимается проблемой сохранения и восстановления здоровья. Такое мнение вполне оправдано, ведь испокон веков медицина стояла на службе охраны здоровье человека. Сейчас, конечно, храмы здоровья сменили современные медицинские центры, а вместо знахарей и лекарей нас лечат врачи в белых халатах. Проводимые медицинские анализы позволяют выявлять большинство заболеваний даже на стадии их зарождения. Многочисленные и разнообразные аптеки в свою очередь предлагают всевозможные препараты, призванные излечивать эти самые болезни.

Тем не менее, есть категории людей, которые придерживаются сдержанно-осторожного, а в некоторых случаях даже откровенно негативного взгляда на современную медицинскую науку, считая, что она способна лишь создавать болезни, а применяемые в ее рамках методы оказывают на организм разрушающее действие. При этом аргументы противники современной медицины приводят вполне здравые.

К примеру, очень популярное в наше время лечение антибиотиками, убивает наряду с болезнетворными микробами полезные кишечные микроорганизмы, необходимые для нормального процесса пищеварения. Развившийся дисбактериоз не только неприятен сам по себе, он в свою очередь провоцирует снижение иммунитета. В итоге ослабленный иммунитет оказывается не в состоянии противостоять атаке других патогенных микроорганизмов. Чтобы справиться со следующей болезнью человеку вновь приходится принимать антибиотики. Со временем некоторые болезнетворные микроорганизмы адаптируются к антибиотикам и даже мутируют, образуя устойчивые к препаратам штаммы. Кроме того врачи нередко прописывают антибиотики в тех случаях, когда человеческий организм способен вполне успешно справиться с болезнью самостоятельно, к примеру, с банальной «простудой».

В итоге не доверяя современной медицине, некоторые люди решают заниматься лечением самостоятельно. Пожалуй, редкий человек может похвастаться, что никогда не занимался самолечением. Многие люди вполне сознательно не посещают медицинские центры, предпочитая в случае болезни не сдавать дорогостоящие медицинские анализы, а сразу же приобретать медикаменты, которые в изобилии предлагают современные аптеки. При этом такой покупатель ориентируется при приобретении препарата либо на мнение фармацевта, либо на мнение родственников и знакомых, либо на сведения, почерпнутые из околонаучной литературы.

Что хорошо и что плохо? Конечно, многие современные медицинские центры по своей сути являются коммерческими организациями, поэтому и вся их работа направлена на извлечение прибыли. Откровенно говоря, современной медицине не нужен здоровый человек, ведь если все будут здоровы, то некого будет лечить. Поэтому врачами чаще всего залечиваются симптомы, а причины болезни остаются – это служит гарантией, что человек вновь обратиться за врачебной помощью. И действительно раз заболевший человек рано или поздно может стать постоянным пациентом лечебных учреждений.

Но значит ли это, что современная медицина так уж плоха и в случае болезни стоит полагаться лишь на себя? Не стоит судить так категорично. Самолечение может нанести организму еще больший вред, и такое лечение далеко не всегда оправдано. Есть категории больных, которые жизненно нуждаются в современной медицине. Например, те же диабетики, которым требуются регулярные дозы инсулина, или астматики, заболевание которых требует постоянного контроля. Подобных примеров можно привести множество. А еще не стоит забывать, что усилиями современной медицины значительно сокращена смертность в результате многих инфекционных заболеваний, например, туберкулеза, тифа, кори, оспы и др.

українська версія: Медицина vs Здоров'я
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Марихуана защищает иммунитет от ВИЧ инфекции

Учеными найдено подтверждение теории о том, что в определенном количестве активное вещество, содержащееся в марихуане, может благоприятно сказаться на клетках иммунной системы кишечника и защитить их от распространяющегося там вируса ВИЧ инфекции. С этим заявлением буквально на днях выступил главный представитель американской ассоциации борьбы с этим заболеванием, дав вполне логичное и понятное объяснение со ссылкой на официальные данные, полученные по ходу проведенных учеными ранее исследований.
 

Жительница Америки родила двойню через месяц после своей смерти

Врачи из США около месяца поддерживали искусственным путем жизнь в организме мертвой беременной женщины, причиной смерти которой стала аневризма мозга. Таким образом они настойчиво стремились обеспечить появление на свет двух ее малышей, которые родились на три месяца раньше положенного срока. Медицинские специалисты мичиганского госпиталя признали, что с таким необыкновенно тяжелым случаем им пришлось столкнуться впервые, как сообщает газета The Australian.
 

Ученые выяснили, как космос влияет на смертельно опасные грибки

Состояние организма в космическом пространстве практически неуязвимо. Об этом с уверенностью экспертов сообщили ученые специалисты в рамках состоявшейся на прошлой неделе конференции, посвященной вопросам влияния космоса на человека. В период встречи обсуждались вопросы, связанные с колонизацией Марса. Одни ученые считают иммунную систему человека уязвимой перед невесомостью, якобы она быстро и сильно
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна