Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/06/2010

Устройство газона на дачном участке. Ландшафтный дизайн

Кто из нас, покупая дачный участок, не мечтал о красивом изумрудном газоне, который радовал бы взгляд и создавал хорошее настроение?

Сейчас обустройство газона стало доступным практически каждому садоводу, огромное количество фирм, предлагающих ландшафтный дизайн участка. Но как сделать газон своими руками? Об этом и поговорим.

Подготовка почвы и посев газона.

Прежде чем приступать к обустройству газона, необходимо выбрать участок под него и подготовить почву.

В первую очередь необходимо убрать весь мусор с участка, предназначенного для газона, избавиться от сорняков, побегов деревьев и прочих нежелательных элементов. Немаловажна правильная планировка участка. Его необходимо выровнять, избавиться от кочек и впадин, в которых может скапливаться вода, что может привести к переувлажнению и вымерзанию травы. Неправильная подготовка почвы может стать причиной желтизны газона, плохо развитого травяного покрова, а также развития сорных растений. Избавиться от сорняков можно с помощью тщательной прополки либо воспользовавшись химическими средствами – гербицидами. Их действие таково, что после поливки, вещества проникают в корни растений через стебли и листья и действуют несколько дней, убивая растения. Сеять газонную траву можно уже через 2-3 недели после использования гербицидов. В это время можно перейти к следующему этапу подготовки почвы – устройству дренажа.

Дренаж необходим на излишне увлажненных и заболоченных участках почвы, да и на в хороших условиях не будет лишним. Начинают его устройство с того, что убирают верхний плодородный слой почвы. После этого укладывают слоями по 10-15 см гравий, камни или битый кирпич, затем песок, после которого слой плодородного грунта. Перед укладкой каждого последующего слоя необходимо уплотнить предыдущий с помощью катка или других, пригодных для этого приспособлений.

На долговечность и состояние газона большое влияние оказывают глубина и состав почвы, ее плодородие и качество. Почва, хорошо пропускающая воздух и воду, будет наиболее подходящей для большинства газонных трав. Если на вашем участке тяжелая почва, то целесообразно будет перекопать ее, добавив песок в количестве 10-15 кг на квадратный метр. Также, для улучшения плодородия, не лишним будет добавление органических удобрений. Лучше всего для этого подойдет торф. Не желательно использование навоза, так как он может содержать в себе семена сорных растений. Глубина обработки почвы должна быть до 30 см. Если вы планируете начать устройство газона весной, то почву следует обработать осенью. В случае, если работы запланированы на осень, то участок следует обрабатывать весной, а затем дополнительно на небольшую глубину за полторы-две недели до посева семян.

Осень считается лучшим временем для предварительной обработки почвы. Зимой, во время подготовки к весенним работам, на участок завозятся удобрения. Перед тем, как начать посевные работы, нужно разрыхлить и удобрить верхний слой почвы. После этого земля утрамбовывается. Для этого можно использовать как каток, так и обычную доску. Теперь осталось немного разрыхлить самый верхний слой почвы, посеять семена и обильно полить будущий газон.

Уход за газоном.

После посева семян работа по обустройству газона не заканчивается, а, можно сказать, что только начинается. Без тщательного ухода газон в короткие сроки теряет свою привлекательность и перестает служить украшением дачного участка. Кроме регулярной стрижки газона, есть еще некоторые вещи, которые необходимо учитывать для поддержания лужайки в хорошем состоянии.

Большим подспорьем в этом деле станут инструменты. Кроме газонокосилки, в вашем арсенале обязательно должны быть веерные грабли, с помощью которых легко удалять с газона мох, опавшую листву и прочие нежелательные атрибуты. При наличии более плотного мха целесообразно применение вил и тяпки. Если площадь газона достаточно велика, то не лишним будет применение механического культиватора. Борясь с сорняками, не забывайте об удобрении газона. Обязательно периодически вносите подкормку, предварительно ознакомившись с инструкцией. Если на газоне появилось большое количество мхов и сорняков, то можно в середине весны вместе с внесением подкормки обработать почву гербицидами.

Каждый год осенью необходимо производить ремонт газона – удалять кочки, засыпать образовавшиеся ямки, выравнивать почву на дорожках и клумбах. Места, где образовались проплешины, необходимо засеять новой травой. Но даже если на газоне не образовалось проблемных участков, всё равно нужно обязательно добавить некоторое количество семян. Это сделает газон более густым, заполнит пустоты и увеличит толщину плодородного слоя. На следующий год вы будете радоваться намного более красивому и здоровому газону.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали миниатюрное устройство, контролирующее состояние здоровья

Группа ученых Northwestern University и University of Illinois представила новое носимое медицинское устройство, которое может быстро предупредить человека, если возникают сердечно-сосудистые проблемы или требуется нанести увлажняющий крем. Беспроводная новинка, размером в пять квадратных сантиметров, размещается на коже и может носиться человеком круглосуточно всю неделю. Тысячи крошечных жидких кристаллов на гибкой подложке чувствую
 

Ученые разработали первый, в мире работающий на воде компьютер

Американские инженеры разработали супер компьютер, которому для работы требуется вода, а не электричество. Уникальной составляющей новейшей разработки американцев является водная масса, которую высокотехнологическое устройство использует в качестве источника сил и энергии, - сообщили СМИ со ссылкой на заявление инженеров. Способ, согласно которому работает компьютеризированное устройство, основывается
 

Новый топливный элемент на пользу окружающей среде

Группа ученых из Пенсильвании разработала топливный элемент, который работает на промышленных отходах из угольных шахт и железных рудников. Этот элемент, поглощающий ядовитые вещества, способен вырабатывать электричество, спасая, таким образом, окружающую среду от дальнейшего загрязнения.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна