Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/06/2010

Паркетная доска

Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий в наше время. Что же собой представляет этот материал? И почему за такой сравнительно небольшой срок своего существования (прародитель современного ламината был разработан шведским изобретателем Персторпом примерно двадцать пять лет назад) это покрытие завоевало такую известность и распространенность?

Главными преимуществами ламината являются его многослойная структура, устойчивость к повреждениям, минимальный уход, легкость и простота работы с этим материалом.

Остановимся подробнее на этих особенностях.

Нередко можно встретить сравнение структуры ламината со «слоеным пирогом». И это сравнение появилось неспроста. Как правило, паркетная доска четырехслойная.

Верхний слой - тот самый, из-за которого материал и получил свое название, является защитным, ламинирующим. Он представляет собой пленку из меламиновой или акриловой смолы и может быть однослойным или многослойным. Именно состав этого слоя, его качество и характеристики определяют во многом износостойкость ламината и его конечную стоимость.

Далее идет декоративный слой. Он состоит из плотной бумаги, имитирующей рисунок какого-либо материла, преимущественно дерева.

Основой ламинатной доски является слой, состоящий из древесно-волокнистой плиты (ДВП) высокой плотности. Также можно встретить название паркетная доска HDF (от английского high density flag – «древесная плита высокой плотности»). Этот слой обеспечивает ламинату прочность, способность противостоять воздействию влаги, устойчивость к длительным нагрузкам и давлению.

Нижний слой ламината защищает панель от влаги, придаёт ей жесткость. Состоит этот слой из пропитанной смолами бумаги. Однако, не смотря на такое количество различных слоев, толщина ламинатной плитки составляет всего лишь 6-12 мм.

В отличие от паркета, ламинат не нужно циклевать, полировать, покрывать лаком. Он устойчив к механическим воздействиям, хорошо переносит перепады температуры и воздействие химических веществ. Для ухода за этим видом покрытия достаточно влажной тряпки. Любые пятна от веществ, подобных краске или лаку, можно легко уничтожить с помощью ацетона.

Укладка ламината похожа на детскую игру с конструктором. В современном строительстве используют бесклеевой ламинат. Пластины пола соединяются между собой с помощью специальных замков. Существуют три типа крепления – соединение типа «конструктор», путем «подбивки» или с помощью пластиковой вставки по ширине пластины.
Конечно, у этого вида напольного покрытия, есть и свои недостатки. Хотя ламинат и является влагостойким материалом, длительное воздействие воды ламинат переносит плохо.

Из-за того, что основа доски - панель ДСП, которая обладает хорошими резонирующими свойствами, ламинат усиливает звуки от падения предметов, шагов. Однако производители стараются компенсировать эту особенность за счет добавления шумоизолирующей подложки.

Условным недостатком ламината можно считать и его ненатуральность. Конечно, это не натуральное дерево, даже если ламинат внешне выглядит как паркетная или массивная доска. Однако он является экологически чистым, безопасным материалом и совершенно безвреден для здоровья.

українська версія: Паркетна дошка
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Vasa – единственный сохранившийся галеон XVII века

Это огромный военный парусник, который потерпел крушение в своем первом рейсе. В 1625 году король Густав II Адольф решил, что его флот нуждается в нескольких новых галеонах. По его задумке их должно было быть четыре. В разработке конструкции он лично принимал участие. Поскольку король принадлежал к династии Васа, первый галеон был назван в его честь — Vasa. Это был самый большой корабль из когда-либо построенных в Швеции. Vasa
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна