Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/05/2010

Мифы и реальность энергосберегающих ламп

Впервые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), называемые также энергосберегающими, появились в продаже всего каких-то 30 лет назад, в конце 1980-х. Люминесцентная лампа со встроенным электронным балластом начала свое завоевание мира с регистрации на нее патентной заявки в 1984 году.

В наши дни светильники с КЛЛ освещают офисы и магазины, торговые залы и выставочные павильоны, кафе и рестораны. Постепенно люминесцентные лампы проникают в наши дома и квартиры, замещая лампочки накаливания в люстрах, являясь наиболее экономичным и дешевым источником света. Многие страны призывают своих сограждан в целях экономии электроэнергии использовать в быту исключительно КЛЛ.

В Евросоюзе уже запрещено продавать лампы накаливания, имеющие мощность более 80 ватт, в США жители могут использовать привычные лампочки лишь до 2014 года, к этому времени планируется максимально сократить потребление непрактичных источников света. В России с будущего года многие не смогут найти стоваттных ламп в свои светильники потолочные, так как планируется запретить не только их продажу и импорт, но и производство, а через пару лет убрать из использования все лампы накаливания.

Всемирный ажиотаж вокруг компактных люминесцентных ламп породил немало слухов и толков. Одни пропагандируют их как панацею для спасения мира от энергокризиса, другие отказываются вкручивать КЛЛ в свои люстры, сетуя на их вредность и непрактичность. И первые, и последние правы лишь отчасти. Использование компактных люминесцентных ламп дает сбережение электроэнергии, по сравнению применением ламп накаливания с аналогичным световым потоком, до 80%.

К тому же выделение тепла у КЛЛ на порядок меньше чем у ламп традиционного вида, что позволяет использовать в хрупких бра, светильниках люминесцентные лампы большой мощности. Однако частое включение и выключение значительно сокращает срок службы КЛЛ, порой обычная лампа накаливания в подобных условиях может прослужить в вашем потолочном светильнике намного дольше, а ведь цены у них несравнимы.

Часто можно услышать утверждения, что энергосберегающие лампы вредны для зрения. Однако та частота, с которой излучают свет современный компактные люминесцентные лампы, незаметна для глаз, а благодаря наличию конденсатора обеспечивается работа лампы без мерцания. Освещение люстры с КЛЛ воспринимается спокойно, глаза не раздражаются, улучшается зрительный комфорт. Также медики рекомендуют ставить светильники с энергосберегающими лампами минимум на 30-ти см расстоянии от человека, так как ультрафиолетовое излучение КЛЛ может нанести вред человеку с чувствительной кожей. Это ограничение не касается использования «герметичных» ламп, то есть полностью закрытых стеклом.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Разработаны новые технологии 3D для мастеров Handmade

Вслед за 3 D принтером, способным печатать торты, леденцы, конфеты и другие лакомства на основе сахара, компания 3D Systems представила новую модель трехмерной печати – ChefJet. Ранее Ярмарка мастеров Handmade уже презентовала принтеры этой компании, создающие макеты из полимерных материалов и металлической стружки, и даже были предоставлены соответствующие мастер-классы 3D печати. Народные умельцы используют
 

Российские эксперты дали оценку светодиодным лампочкам

Сегодня светодиодные лампочки – это самый экологически чистый источник домашнего освещения. Такие лампочки не содержат в своем составе опасные химические вещества (к примеру, ртуть) и именно поэтому они нанесут опасности в случае неисправности для здоровья человека. Но, несмотря на это, выбрать хорошую, а самое главное качественную лампу дело не из простых.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна