Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/05/2010

Берегоукрепительные работы

Берегоукрепительными работами принято считать меры по защите берегов водных сооружений (водоемов и водотоков) от разрушения. Берегоукрепление проводится как на естественных водоемах, так и на искусственно созданных.

Понятие берегоукрепления подразумевает комплекс мероприятий по защите каймы водоемов от динамического разрушающего воздействия вод. Постоянное движение водных масс способствует обрушению берегов. Периодическое изменение скорости течения, волнение, а так же поперечная и вихревая динамика в местах с крутыми изгибами каналов особенно активны при наличии судоходного движения в водоеме, а значит, возрастает и важность процедуры укрепления берегов. Подобные работы обязательны для мощных, особо протяженных судоходных рек. Яркими примерами таких объектов являются Волга и Кура.

Следует отметить, что берегоукрепительные работы всегда проводят вкупе с выправлением русла реки. Это объясняется строгой охраной орошаемых территорий. В этих областях работы по берегоукреплению выполняются на быстро разжижаемых грунтах, и входят в группу выправительных работ. Горизонты вод в реках мира колеблются достаточно сильно. Это связано с их шириной, образованием на некоторых из них наледей и донного льда. Все эти условия удорожают и осложняют берегоукрепление. При планировании постройки нового канала в таких сложных условиях необходимо обращать внимание на дополнительные затраты, в том числе расчет подпорной стенки.

В процессе берегоукрепления используют большой перечень строительных материалов. В их числе хворост, колья и сваи, камень и кирпич, земля, бетон и железобетон. Все материалы, используемые при берегоукреплении должны быть особо устойчивыми к разрушающим природным воздействиям. Так, например, наиболее пригодным камнем является гранит. Также рассматривается применение кварцитов и плотных известняков.

Для фашинных работ часто используют хворост. Он может быть как разнородным, так и исключительно ивовым. Участки береговых укреплений, находящиеся под водой постоянно строятся из разнородного хвороста, заготовленного зимой исключительно из лиственных пород. Свежая рубка хвороста допускается в случае его моментального употребления. Стойкий к гниению хворост дает гребенщик, активно использующийся на Кавказе и в Средней Азии. Достаточно распространены также фашины из тростника, но их использование рассматривается как временное. Это объясняется его недолговечностью и непригодностью для сооружений, возводящихся в экстремальных условиях.

Погружают хворостяную кладку в воду при помощи естественного природного балласта – земли. Для работ выбирают, как правило, глинистые земли, так как они способствуют прорастанию ивняка. Не рекомендуется только применение мергелистых глин, легко размываемых водой.

Толстые ветви старых деревьев, наряду с тонкими стволами молодняка используют как колья при хворостяных работах. Из круглого леса изготавливают сваи, которые перевивают пеньковой, смоленой веревкой. При вязке особо тяжелых фашин используют железную обожженную проволоку.

Специалисты по берегоукрепительным работам на практике применяют однокомельные и тяжелые фашины, прутяные канаты, а так же фашинные тюфяки. Однокомельные отличаются от тяжелых фашин способом уклада хвороста, его перевязкой и наличием во втором случае утяжеляющего наполнителя. При покрытии подводных частей береговых откосов в ход идут фашинные тюфяки. Если береговая линия сильно изрезана ее укрепляют тонкими тюфяками, так как они более гибкие и легко повторяют сложный земельный контур.

Берегоукрепительные работы на склонах гор в бурных потоках рек требуют профессионализма, внимательности, ответственности и надлежащего понимания твердого стока. Процесс берегоукрепления и защита оползневых склонов здесь будут тесно сочетаться с работами по контролю стока.

українська версія: Берегоукріплювальні роботи
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученым удалось вырастить полноценные вены для пересадки

Ученые из Кембриджского университета недавно опубликовали в журнале Nature Biotechnology результаты своей успешной четырехлетней работы, направленной на разработку методики выращивания кровеносных сосудов с помощью перепрограммированных клеток кожи человека, как сообщает агентство The Daily Telegraph. Научно-исследовательская группа, действующая под руководством Санджая Синхи, сумела продемонстрировать возможность выращивания вен
 

Специалисты Тойоты создали новое устройство, контролирующее степень усталости водителя за рулем

Руководство японского бренда Тойота сообщает о разработке новой технологии, которая позволит автомобильному компьютеру предупреждать водителя об опасности во время наступления сильной усталости. Разработчики нового устройства сообщили, что в салоне авто будет установлена специальная камера, которая будет следить за веками водителя и автоматически делать расчет, по результатам которого будут устанавливать степень усталости водителя
 

Воронежские ученые произвели испытания ракетного двигателя для полета на Марс

Эксперты воронежского конструкторского управления химической автоматики недавно провели ряд испытаний ракетного двигателя к тому, чтобы в будущем использовать его для полета на красную планету. Руководителем проекта Юрием Кубаревым было сделано заявление, что в ходе всех работ испытательного характера был проверен каждый теоретический расчёт с получением сведений о формировании плазмы внутри агрегата. В разработке проекта двигателя принимали участие специалисты московского
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна