Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/10/2007

Прорыв в роботостроении: роботы учатся на жестах людей

Прорыв в роботостроении: роботы учатся на жестах людей

Ученые из Японии разрабатывают следующее поколение роботов, способных реагировать на жесты людей, самообучаться и выполнять свои собственные команды.

На сегодняшний день команды роботам дают люди или программы, запрограммированные на определенные ситуации и методы реагирования на них. Но возможно ли создать робота, способного учиться самостоятельно, лишь взглянув на человека и послушав о чем он говорит?

Такие неимоверные возможности позволят роботам действовать намного более автономно и независимо.

Уже есть опытный образец ростом 155 см и весом 85 кг, который может самообучаться, изучая жестикуляцию человека. Кроме жестикуляции робот способен реагировать и анализировать человеческую речь и действовать согласно устным командам. Робот учится тому, что надо делать, просто подслушивая то, о чем говорят люди, находящиеся рядом.

Сконструированный робот может понимать жесты, спокойную и недвусмысленную речь и тут же показывать все, чему научился, на других роботах и людях. Основной целью исследований является разработка технологии, позволяющей человеку отдавать команды машинам, используя природный способ выражать свои мысли (жесты, манипуляции руками, язык тела). Таким образом, ученые надеются преодолеть языковые различия в командах и развить способность машины понимать неточные указания.

Разработанного робота следующего поколения пока не выставляют на публичное обозрение, но поступают отчеты о проделанной работе и прогрессе. На данный момент он способен понимать лишь указание человека пальцем на какой-либо предмет. Он также понимает традиционный японский поклон, означающий уважительное приветствие.

Кроме того, робот умеет повторять выученные жесты в соответствующей ситуации. Например, он может указать себе куда идти и двигаться в данном направлении. Это означает то, что робот самостоятельно прошел обучающий процесс без предварительного программирования или стандартной обучающей процедуры. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Интеллект роботов к 2040г. будет аналогичен человеческому

В рамках проведенного опроса среди множества респондентов ученые-социологи сделали вывод, что основная масса людей полагает, что роботы с легкостью уравняются по интеллекту с человеком через какую-то четверть века. Они считают, что в указанном явлении нет совершенно ничего фантастического. Согласно полученным данным, более 10% опрашиваемых уверены в том, что роботы дойдут до "человеческого" уровня к 2025г.
 

На что пойдет робот, чтобы спасти человека?

Недавно ученые из Университета Западной Англии в городе Бристоль проводили очень интересный эксперимент, в ходе которого они попытались выяснить, как будут действовать роботы в ситуации, опасной для жизни человека. Его результаты удивили исследователей. Ученые обнаружили, что роботы, руководствующиеся этическими принципами, допускают больше смертей. Чаще всего это связано не с трудностью выбора, а слишком долгими размышлениями
 

Робот-птица - шпион или генератор энергии?

Роботы хороши тем, что не ограничены в размерах и форме. Конечно, это может одновременно и пугать. В наши дни, роботом может быть все что угодно. Роботы в форме людей спроектированы для исследования глубин космоса. Птица, которую вы видите сидящей на здании. То же может быть роботом. Робот-птица, была продемонстрирована роботехнической компанией Festo.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна