Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/01/2009

Ученые создали двигатель для хирургических микророботов будущего

Ученые создали двигатель для хирургических микророботов будущего

В течение многих лет хирургические инструменты уменьшались в размерах, как того требовала техника проведения минимально инвазивных хирургических вмешательств (keyhole surgery). Ученые создали новый крошечный механический двигатель, который может помочь продолжить процесс миниатюризации, приводя в действие хирургических роботов, достаточно маленьких, чтобы свободно передвигаться по телу.

В общем, катетерная трубка в кровеносном сосуде пациента может сделать множество хирургических действий менее инвазивными, чем традиционные методы хирургии, но некоторые артерии являются слишком маленькими для катетеров.

Инженеры из австралийского Университета Монаш (University of Monash in Victoria, Australia) построили двигатель для микроробота, который, по их мнению, мог бы использоваться, чтобы добраться до более узких "проливов" кровеносной системы, таких как артерии в мозге или сетчатке глаза.

Новый двигатель, не многим более одного миллиметра длиной, назвали "Proteus" в честь подводной лодки, которая прошла через кровоток ученого из фильма 1966 года "Фантастическое путешествие" ("Fantastic Voyage").

Устройство приводится в действие специальным пьезоэлектрическим элементом, вибрирующем под действием электричества. Спиральный стержень поглощает колебания и превращает их во вращательные движения, которые крутят крошечный шар из нержавеющей стали.

По словам ученых, крутящийся шарик можно использовать для вращения плетевидного хвоста с частотой более тысячи оборотов в секунду (подобным образом двигается жгутик сперматозоида). Производительность двигателя измерялась при помощи высокоскоростной видеосъемки.

Исследователи подсчитали, что новый двигатель достаточно мощный для того, чтобы перемещать микроробота по артерии в направлении кровотока на скорости приблизительно 6 сантиметров в секунду.

Однако реальные испытания подобной технологии даже на животных находятся все еще в достаточно отдаленной перспективе. Необходимо создать источники питания соответствующих размеров, продумать систему взаимодействия двигателя с микророботом и т.д. Современные информеры новостей помогут вам следить за курсом мировой экономики.

Оригинал (на англ. языке): monash.edu.au

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японские исследователи разработали электрический мотор без редкоземельных металлов

Ученые из Токийского университета сообщили о создании ими мотора для электрических машин, который не содержит так называемых редкоземельных металлов. Это может позволить снизить цену на этот тип автомобилей. Редкоземельные элементы - это набор из семнадцати металлов, которые, несмотря на свое название, встречаются не так уж редко. Они рассредоточены по Земле, что делает их добычу сложной и дорогостоящей. Япония испытывает
 

Храп оказался опаснее курения и ожирения

Шокирующее открытие было недавно сделано американскими исследователями: обычный храп в большей степени угрожает здоровью организма, в частности сердца, чем курение и ожирение. Ученые объяснили это тем, что храп способствует утолщению или деформации сонной артерии, которая обеспечивает кровью человеческий мозг. Поэтому возникает повышенный риск сердечного приступа во время сна. Исследователи обнаружили, что храп становится причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы намного чаще, чем курение или ожирение.
 

Хирургическое лечение пороков сердца у детей

Врожденный порок сердца у детей — заболевание, которое выявляют у 0,8% новорожденных и которое является одной из распространенных причин смерти в первый год жизни. Динамика неутешительна, и показатель растет год от года. К счастью, совершенствуются и методы лечения. Так, благодаря искусно проведенным операциям на сердце в Израиле 97% маленьких пациентов ведут полноценную здоровую жизнь.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна