Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/08/2008

Марсоход "Opportunity" выбрался из кратера Виктория

Марсоход "Opportunity" выбрался из кратера Виктория

Марсоход NASA Opportunity успешно выбрался из кратера Виктория, который он исследовал в течение почти года. Теперь он исследует область вокруг кратера, изучая скалы, выдолбленные, как полагают, из поверхности мощными метеоритными ударами. Opportunity спускался в кратер 800 метровой ширины в сентябре 2007, после исследования его краев в течение всего предыдущего года.

Кратер был более глубоким, чем любой другой исследованный ранее марсоходом. Таким образом, ученые изучили пласты породы в его стенах, чтобы проследить, как геологические условия, которые формировали каждый последующий слой, изменялись в течение долгого времени.

Но приблизительно месяц назад произошел резкий скачек напряжения в электропроводке левого переднего колеса. Подобный сбой произошел в 2006 году в правом переднем колесе марсохода-близнеца Spirit за день до того, как колесо перестало работать.

Таким образом, инженеры миссии подготовили запасной выход, решив вывести марсоход тем же путем, которым он вошел в кратер. Ученые были обеспокоены тем, что любой отказ в стареющем марсоходе мог бы загнать марсоход в кратерную ловушку.

Поздно в четверг марсоход перевалил за край кратера и вышел на окружающую равнину.

Теперь Opportunity будет изучать разбросанные по равнине камни-булыжники размером с кулак. Эти камни, кажется, отличаются по цвету и составу от песчаника, сформировавшего первые несколько сот метров поверхности исследуемой области.

По словам ученого Брюса Банерта песчаник имеет тенденцию крошиться в пыль вместо того, чтобы формировать такие куски породы. По его мнению, эти булыжники прибыли из какого-то другого места. Некоторые из них, скорее всего, являются метеоритами, а некоторые - результат выхода породы на поверхность после сильных метеоритных ударов.

После изучения булыжников инженеры, планирующие дальнейшие шаги марсохода, должны будут решить, какое задание должен будет решить Opportunity следующим.

Если марсоход, рассчитанный на работу в течение приблизительно трех месяцев, но сумевший проработать на Марсе более четырех лет, сможет и дальше исправно выполнять задания, команда ученых могла бы послать его в огромный кратер, который находится в 15 километрах к югу от Виктории.  Только наши информеры новостей расскажут о самых свежих новостях.

Оригинал (на англ. языке): Jpl.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Марс может врезаться астероид?

Существует 1 шанс из 75, что астероид 2007 WD5 врежется в Марс. Ученые не могут дать более точного прогноза, т.к. до конца остается неясной точная орбита астероида. Если астероид и упадет на Марс, то удар придется где-то к северу от того места, где работает марсоход Opportunity. Здесь можно посмотреть видеоролик, созданный NASA, который показывает путь астероида.
 

Марсоход обнаружил признаки воды и микроскопической жизни на Красной планете

Марсоход Opportunity нашел ярко выраженные минеральные жилы, как оказалось гипсовые, которые образовались при участии воды. Их анализ позволит углубить наше понимание истории окружающей среды на Марсе. "Мы получили исчерпывающие доказательства того, что вода текла через подземные разломы в породе", - сказал Стив Сквайрз из Корнеллского университета в г. Итака, научный руководитель проекта Opportunity.
 

В Тибете испытают марсоход

Сообщается, что презентация новой разработки китайских ученых состоялась на 16-й Международной промышленной выставке в Шанхае. По информации, новый марсоход является прототипом своего предшественника под названием «Нефритовый заяц». Для испытания этого аппарата китайцы планируют построить в Тибете прототип поверхности планеты Марс, куда, по прогнозам, в 2020-м году и отправят новый марсоход.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна