Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2015

Назван самый большой самолет в мире

Назван самый большой самолет в мире

Самолет Airbus A380 окрестили самым большим самолетом в мире. Белый четырехмоторный и двухпалубный гигант, конечно, поражает воображение своими размерами.

И все-таки есть самолет и побольше. Это шестимоторный транспортный самолет Ан-225, носящий красивое украинское название «Мрiя», что по-русски означает «Мечта». Так если длина европейского супераэробуса «A 380» — 73 метра, то «Мрiя» на 11 метров длиннее.

Airbus A380

Размах крыльев «A 380» — 79, 8 метров, у Ан-225 — 88, 4 метра. Правда, надо, сказать, что «Мрiя» существует всего лишь в единственном экземпляре — когда то этот гигантский самолет сделали для перевозки «Бурана» — советского космического корабля многоразового использования.

Та космическая программа давно закрыта, а «Мрiя», долгое время простоявшая без дела в ангарах киевского авиационного завода, сегодня трудится как обычный перевозчик грузов, летает в Америку и на Ближний Восток.

Ан-225

Так что правильнее будет назвать «A 380» не самым большим в мире самолетом, а самым большим в мире пассажирским лайнером. Аэробус может взять на борт 555 пассажиров. Рекорд? Нет. Некоторые модели знаменитого американского «Боинга-747» могут возить и большее количество людей.

Зато в чем уж точно «A 380» опережает своего американского соперника, так это в просторности и комфорте. На двух палубах огромного аэробуса места столько, что кроме пассажирских кресел, там размешаются кафе, рестораны, тренажерные залы и многое-многое другое, что способно скрасить состоятельным пассажирам долгие часы межконтинентальных перелетов.

Боинг-747

Кстати, «A 380» может летать без посадки на расстояние до 15 000 километров. При этом воздушный дворец, стал настоящим чудом экономичности и экологической безопасности. Например, для перелета на 100 километров в расчете на одного пассажира моторы лайнера сжигают всего три литра керосина.

Такому могут позавидовать и самые современные автомобили. В конце 60-х годов 20 века Европа удивила мир сверхзвуковыми пассажирскими лайнерами. Тогда в воздух поднялись англо-французский «Конкорд» и советский «Ту-144». Американцы же предпочли скорости вместительность. Они отказались от сверхзвукового проекта, а вместо этого выпустили трансконтинентальный широкофюзеляжный «Боинг-747». И попали в «десятку».

Ту-144

Сверхзвуковые лайнеры оказались слишком шумными и прожорливыми, и их отправили в музей. А семейство «Джумбо-джет» до сих пор летает. В наши дни все наоборот — новое слово в строительстве сверхвместительных самолетов говорит Европа.

По материалам  alfaed.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый большой вертолет в мире. Фото

В годы “холодной войны” СССР старалась развивать всю свою военную промышленность. После того как страна произвела самое мощное ядерное оружие в мире появилась необходимость доставлять составные части всех баллистических ракет в те районы, которые были крайне недоступны. Но вот КБ имени Миля подошло к этой задаче с другой стороны и предложило свое решение. В результате этого на свет появился самый большой вертолет в мире.
 

Новый солнечный аэроплан выдерживает двух человек

До сегодняшнего дня все ранее построенные солнечные аэропланы были исключительно одноместными. Теперь появился новый солнечный Sunseeker Duo, летающий с помощью солнечных панелей, установленных на его корпусе и крыльях, в котором могут разместиться сразу два человека и это достижение признанно огромным шагом вперед. Создатели первого в мире солнечного двухместного самолета из компании «Solar Flight, Inc» заявили, что его постройка практически полностью завершена. Теперь осталось провести все необходимые
 

Американские военные испытают самый быстрый самолет в мире

Беспилотный самолет под названием Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 может долететь из Лондона в Сидней всего за час. За то время, которое уйдет у вас на чтение этого предложения, Falcon HTV-2, самый быстрый самолет в мире, преодолеет 30 километров. Из Лондона до Сиднея он долетит меньше чем за час, при этом выдерживая температуры до 2 000 градусов по Цельсию, что выше точки плавления стали. В четверг, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна