Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/11/2014

Если к беспорядку прибавить хаос, может получиться порядок

Если к беспорядку прибавить хаос, может получиться порядок

Международная команда исследователей из Словении и Ирана установила ряд условий, в которых добавление беспорядка в систему делает ее более упорядоченной, вопреки интуитивному предположению о линейной зависимости общего беспорядка от его «количества». Такое поведение называется antifragility — эта концепция была введена недавно, для того, чтобы описывать аналогичные явления в статистике, экономике и социальных науках. Необычное и даже слегка противоестественное взаимодействие между двумя разными типами беспорядка исследователи описывают в статье.

Один из них — это термодинамический беспорядок или энтропия. Другой — структурный беспорядок, дефекты идеализированной системы, которые могут изменить ее свойства. «Естественно ожидать, что разные типы беспорядка будут складываться один с другим, приводя к еще более сильному беспорядку, — рассказал руководитель исследования Али Наджи (Ali Naji) из Института фундаментальных исследований в Тегеране. — К нашему удивлению, мы обнаружили, что в некоторых случаях структурный беспорядок может влиять на термический беспорядок, делая систему более упорядоченной».

Авторы сравнивали между собой два различных типа заряженных поверхностей. На более упорядоченной поверхности заряды распределены равномерно по всей поверхности. На более беспорядочной положительные и отрицательные заряды случайно распределены по поверхности, хотя и сохраняют свои позиции — такая ситуация называется «замороженным беспорядком».

Когда исследователи приводили каждую из поверхностей в контакт с кулоновской жидкостью, то обнаруживали, что ионы в кулоновской жидкости более сильно притягиваются к более хаотичной поверхности, чем к более упорядоченной. К их удивлению, когда они подсчитали энтропию обоих систем, они обнаружили, что случайно заряженная система обладает меньшей энтропией, чем однородно заряженная — то есть эффект структурного беспорядка был противоположен эффекту термического беспорядка кулоновской жидкости.

Обнаруженное исключение связано со взаимодействием структурного беспорядка заряженных поверхностей и термическим беспорядком кулоновских жидкостей — собрания мобильных заряженных частиц, ионов либо больших молекул, которые взаимодействуют друг с другом.

Полученные результаты, при всей их неожиданности, не приведут к революции в представлениях ученых. «Это одна работа, выполненная в одном конкретном случае при определенных условиях, — говорит Наджи. — Мы обнаружили, что неупорядоченные заряды сильно взаимодействуют с мобильными зарядами в кулоновской жидкости». Исследователи планируют в дальнейшем изучить подобные системы в областях, имеющих более близкое отношение к повседневности человеческой жизни.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кометы рвутся с кладбища

"Кладбище комет", которое было найденное между орбитами Юпитера и Марса в поясе астероидов, устроит истинный хаос в нашей Солнечной системе, если Солнце будет светить ярче. Астрономы пока не могут предсказать, куда именно направлении полетят тела, когда поменяется их траектории. "Мы отыскали огромное кладбище астероидов. Все эти кометы в поясе вращаются миллионы лет вокруг Солнца, не проявляя признаков активности. Мы определили, что их часть выступает "спящими" кометами, способными вернуться к жизни, когда солнечный "энергопаек" повысится на какие-то проценты", – говорит Игнацио Феррини, университет Медельина.
 

Андронный коллайдер в шаге от разгадки главной тайны Вселенной

Последние исследования на андронном коллайдере показали, что, возможно, ему все же удалось обнаружить неуловимый бозон Хиггса. В случае, если ученым удастся доказать существование «божественной частицы», главная тайна происхождения Вселенной будет наконец-то раскрыта. В ходе последний испытаний два основных детектора коллайдера CMS и ATLAS обнаружили пока что только возможные признаки бозона, масса которого примерно составляет 125 гигаэлектронвольт.
 

На красной планете найдены следы морской воды

Со слов представителей исследовательской группы из Голландии и Германии, на красной планете были зарегистрированы небольшие скопления водных масс, представляющих собой вполне обычную жидкостную среду. Согласно данным, предоставленным учеными журналистам, вблизи кратера красной планеты, получившего название Хаос Арам, в период существования гесперийской эры в этом районе находилось неглубокое озеро с прочной
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна