Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/07/2012

Ученые позаимствуют экологически чистый клей у природы

Ученые позаимствуют экологически чистый клей у природы

Большинство вещей, окружающих человека, склеены. По мнению ученых из Института Фраунгофера, это плохо, так как в изготовлении клея преимущественно используют нефтяное сырье. Так, только в одной Германии в 2010 г. произвели более 800 тыс. тонн клея.

При этом можно делать более экологичный клей из возобновляемых материалов, к примеру, из крахмала, белков, натурального каучука, целлюлозы. Исследователи из UMSICHT разрабатывают новые формулы клея, необходимого для изготовления самолетов, автомобилей, обуви, штукатурки, самоклеящихся стикеров и т.п.

Немецкие ученые работают над созданием нового чувствительного к давлению клея для промышленного применения. Такой клей прекрасно подойдет и для изготовления бытовых вещей, например, пластырей, этикеток, клейких лент и др. К такому клею предъявляются довольно высокие требования: он должен склеивать предметы при небольшом давлении, долго сохранять свои свойства и клеящую способность при комнатной температуре и при этом легко счищаться с поверхности.

Немецкие исследователи сконцентрировали свои усилия на создании полимерного клеящего вещества из полимолочной кислоты. Полимолочная кислота – это недорогой биологический материл, который производится в больших масштабах, так что в будущем ее использование для производства клея позволит отказаться от применения нефти для этих целей.

Правда, следует отметить, что свойства полимеров молочной кислоты сильно отличаются от используемых сегодня полимеров, таких как стирол и полиакрилаты. Это значит, что ученым необходимо разработать новую формулу. Это реально, что подтверждается самой природой: моллюск Dosima fascicularis вырабатывает собственный клей, который позволяет ему прочно прикрепляться к днищу кораблей. Этот экологически чистый суперклей такой прочный, что моллюска крайне сложно отцепить от судна, причем даже с использованием очень сильных растворителей. К тому же этот клей обладает еще одним поразительным свойством: он прекрасно справляется со своей задачей даже под водой.

Немецкие ученые хотят создать аналогичное водно-дисперсионное клеящее вещество, компоненты которого будут растворены в воде. Сейчас исследователи пытаются определить, из каких аминокислот состоят белки биологического сверхпрочного клея.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый вид гигантского моллюска обнаружен в водах Антарктики

Испанские исследователи обнаружили редкий вид моллюска в антарктических водах, который также имеет форму блюдца, как и моллюск обычного вида известный до настоящего времени, но более внушительной величины. Данный вид появился в водах Антарктики в значительно более отдаленной области, чем моллюски обычного вида. Новый вид моллюска, который обладает той же морфологией, что и морские блюдца или Фиссурелиды (Fissurellidae) и длинной 14 миллиметров
 

Молочные продукты противопоказаны больным раком

Женщины с раком груди, употребляющие жирные молочные продукты, имеют меньше шансов выжить, победив это тяжелое заболевание, как показали результаты нового исследования, опубликованное в «Journal of the National Cancer». Анализ, выполненный сотрудниками научно-исследовательского института Kaiser Permanente (США), впервые посвящен изучению взаимосвязи между регулярным употреблением молока с различным содержанием жиров и продолжительностью жизни пациенток с раком молочной железы.
 

Повышение мочевой кислоты как причина метаболического синдрома

Ученые пришли к выводу, что причиной метаболического синдрома может быть повышение мочевой кислоты. 8.08.2014 г. Повышение мочевой кислоты может играть роль в возникновении метаболического синдрома, являющегося фактором риска для заболеваний сердца и диабета 2 типа. Мочевая кислота является нормальным побочным продуктом, выводимым из организма почками и кишечником (с мочой и калом). Повышение уровня
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна