Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2012

На Марсе обнаружили следы недавних землетрясений

На Марсе обнаружили следы недавних землетрясений

Снимки поверхности Марса, которые были сделаны камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на борту космической станции Mars Reconnaissance Orbiter, позволили ученым обнаружить свежие следы землетрясений на красной планете.

Используя полученные данные Джеральд Робертс, исследователь из университета Лондона изучил валуны размером от двух метров до 20, расположенных вдоль системы разломов называемой Борозда Цербера, которая пересекает лавовую равнину возрастом десятки миллионов лет. Несколько валунов оставили за собой специфические следы в зернистом грунте, скатившись со скал.

Подробное изучение этих следов и характера сдвигов, спровоцировавшие их падения, позволило установить, что они упали в виду сейсмической активности, исключая какие-либо другие причины, как, например, таяние льдов. Исследователи отмечают, что размер и количество скатывающихся валунов возрастали при движении к центру разлома Цербера.

"Это подтверждает гипотезу о том, что сдвиг валунов произошел из-за сотрясения почвы, и сила его снижалась по мере удаления от очага "марсотрясения" – сказал Робертс.

Так как размер зоны валунов составлял около 200 километров в длину, специалисты полагают, что магнитуда подземных толчков достигала примерно семи единиц. Характерные следы от падения валунов, указывают на то, что "марсотрясение" произошло недавно, иначе бы ветер быстро их уничтожил.

Уровень эрозии ветрового типа на Марсе очень высок: следы, которые были оставлены американскими марсоходами, пыль занесла за несколько лет. Основываясь на подобных предположениях, ученые делают вывод, что землетрясения такой мощности могут происходить именно сейчас на Марсе.

Австралийские ученые, занимающиеся моделированием климатических условий на Марсе с целью дальнейшего выявления возможности существования на планете жизни, на прошлой неделе заявили о том, что, возможно, в "крупных регионах" вполне могла поддерживаться микробная жизнь.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы открыли следы реки на Марсе

Новые поразительные фото Европейского космического агентства обнаружили следы реки, длиной в 1500 км и шириной в 7 км, которая когда-то протекала по Марсу. Космический аппарат Марс-экспресс снял на фото верхнюю часть русла реки в регионе Reull Vallis на Марсе, с помощью стереокамеры высокого разрешения. Она высохла на сегодняшний день, но в период между 1,8 и 3,5 миллиардами лет назад, по этому региону протекала река, на месте которой сейчас находятся ледники. Это открытие даёт планетарным геологам уникальную
 

НАСА показало как ветер двигает дюны на Марсе

Погодные и атмосферные являения на Марсе имеют определенную степень сходства с земными. Это в очередной раз подтвердили специалисты НАСА, продемонстрировав как за 4 года ветер изменил «рисунок» песочных дюн на склонах горы Эолида. Согласно данным орбитального марсианского спутника MRO дюны в данном регионе Красной планеты мигрируют со скоростью 1 метр в 1 земной год. Это относительно скромный показатель, однако следует учитывать, что
 

NASA представила еще одно доказательство существования жизни на Марсе

Группа экспертов исследователей из лаборатории всемирно-известной компании NASA представила еще один ряд доказательств существования жизни на красной планете. Более того, специалисты из НАСА заявили, что жизнь, существующая на Марсе, имеет разум. Отметим, на протяжение нескольких десятилетий, единственным доказательством жизни на Марсе, являлся комплект фотографий, сделанных еще в семидесятых годах прошлого века. Сейчас ученые
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна