КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Интересно знать

Прикладная наука в России есть!

Данная точка зрения усердно тиражируется определёнными СМИ: технологическая отсталость России должна стать фактом в сознании молодёжи, ведь за нашими молодыми специалистами издавна идёт настоящая охота на Западе – а теперь и на Востоке тоже.


Между тем российские наука и производство – живы, здоровы и передают всем большой привет. Одним из доказательств этого здоровья является зеленоградский Научно-исследовательский институт «Элпа». 10 лет назад предприятие стояло на грани краха, закредитованность была сумасшедшей, средняя зарплата составляла издевательские 9 тысяч рублей в месяц. Но смена руководства и парадигмы развития привели к маленькому экономическому чуду: сейчас «Элпа» – одно из самых успешных предприятий округа, а зарплата там почти в два раза превосходит среднюю по стране.


Прикладная наука в России есть!

Прорывной разработкой института стала тонкоплёночная пьезокерамика. При определённых физических условиях – в частности, достижении сверхтонких размеров – параметры обычной пьезокерамики изменяются, становятся интенсивнее.
Прикладная наука в России есть!

Сам по себе пьезоэффект – это создание электрического поля в диэлектрике, то есть вроде бы не проводящем ток материале, под влиянием механического воздействия. А на основе тонкоплёночных технологий «Элпа» создала пьезоактюаторы широкого спектра применения. Они используются в автомобильной электронике (система впрыска топлива), в военной технике, в медицине.


Подобных разработок и производств в России просто нет; а когда в Росатоме выбирали поставщика соответствующих устройств, то убедились: продукция «Элпы» и дешевле, и качественнее, чем немецкие аналоги. Неудивительно, что девиз института звучит гордо – «Всё, что пьезо, – это мы!»


Прикладная наука в России есть!

Хорошо развиты здесь и другие направление, например, ультразвуковые приборы. Об этом мало кто знает, но ещё в 1980-х на «Элпе» производили основанные на этой технологии датчики парковки, которые шли на экспорт в Германию и устанавливались там на автомобили премиальных брендов. Тесно связаны с ультразвуком и гидроакустические приборы – они производятся здесь по программе государственного оборонного заказа. Специалисты «Элпы» смогли кардинально увеличить радиус акустического обнаружения подводных лодок в толще океана, а значит – внесли огромный вклад в оборону России.
«Элпа» твёрдо стоит на ногах, стабильно получает прибыль, развивает производство и разрабатывает новые приборы, востребованные как в военной, так и мирной индустрии. Правительство Москвы уже дважды награждало институт за активность в создании инновационных продуктов.
Прикладная наука в России есть!

Помимо грамотного управления под руководством директора Сергея Нерсесова, главной причиной успеха «Элпы» стало отношение к кадрам. Не может быть успешным предприятие, где менеджмент грабит персонал, выводя всю прибыль в офшоры и бросая сотрудникам мизерные подачки. Иная картина на «Элпе»: высокие зарплаты, сильный профсоюз, кафедры двух институтов, серьёзные социальные программы. Всего этого удалось достичь благодаря тому, что институт функционирует в рамках старейшего российского холдинга «Социум», базовым принципом которого является не поиск максимальной прибыли, а уважение к людям, построение хороших рабочих коллективов, а через них – благополучного социума, общества в целом.

Акционер «Социума» Игорь Ашурбейли называет главными принципами холдинга «Человечность и компетентность». Структура этой необычной Группы компаний состоит из семи, как говорят здесь, стволов. Первые три – базовые потребности человека: дом, одежда, еда, то есть предприятия сферы недвижимости, производства товаров широкого потребления и аграрный комплекс.


Четвёртый ствол призван охранять спокойствие первых трёх – это безопасность. Пятый ствол движет вперёд все остальные – это наука. Шестой – разработки в сфере медицины и здоровья. И, наконец, за материальное благополучие холдинга отвечает седьмой финансовый ствол.


Подобный всеобъемлющий подход – новое слово в российском бизнесе. Поэтому мы будем с особым интересом следить за развитием «Социума», хотя волноваться за него не стоит. В 30-й год своего существования он вступил с ощутимой прибылью, заплатил в бюджеты разного уровня несколько миллиардов рублей налогов – и продолжил преобразовывать мир к лучшему.

17-06-2017, 09:07

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна