КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Это интересно

Системы безопасности в аэропортах

Борьба с терроризмом в наше время приобретает масштаб всемирного действия. Именно поэтому службы безопасности аэропортов ставят своей целью, прежде всего допущение на борт лайнеров исключительно законопослушных граждан и их безопасного багажа.

Печально известные события 11 сентября 2001 года привели к тому, что меры проверки перед посадкой были ужесточены многократно. Какие системы безопасности сегодня обслуживают крупнейшие аэропорты мира?

Израильский аэропорт имени Бен Гуриона славится во всем мире именно своей безопасностью. И это не пустой звук или просто верхняя строчка рейтинга. За 60 лет существования здесь не было проведено ни одного террористического акта, и все самолеты национального перевозчика совершили благополучные посадки. В этом аэропорту досматривают не только людей, но и домашних животных, которые путешествуют вместе с хозяевами. Такая проверка была введена после неудачного покушения на одного ближневосточного принца – взрывное устройство, закрепленное внутри заднего прохода овчарки, было приведено в действие, но, к счастью, не произвело сильных разрушений.

В прошлом году широкому общественному резонансу было подвергнуто решение английской службы безопасности установить в аэропорту Манчестер сканеры, позволяющие «раздевать» людей без их участия. Специальный сканер на основе рентгеновского излучения проецирует трехмерное черно-белое изображение на экране компьютера, помогая работникам СБ выявить оружие, взрывчатку или посторонние предметы, закрепленные на теле человека.

Создатели сканера уверяют, что картинки строго конфиденциальны, а изображения законопослушного человека не сохраняются на жестком диске компьютера, а сразу стираются. Но есть категория граждан, не желающая, чтобы их видели в голом виде сотрудники системы безопасности аэропорта. Поэтому есть выбор: подвергнуться сканированию или личному полному досмотру полицейским и работником медицинского отдела СБ.

Еще одна передовая разработка, которую стали использовать англичане – биометрический паспортный контроль. Данные человека с параметрами его сетчатки глаза зашифрованы в специальном чипе на карточке, удостоверяющей личность. Это позволяет существенно сократить время на идентификацию пассажира. Достаточно только сличить документ и орган зрения человека, как вся информация появляется на компьютере служащего аэропорта. Такие же системы уже установлены на пунктах пропуска в кабину пилота и многие специальные помещения аэропорта.

20-11-2010, 16:25
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Как подготовиться к ГИА ОГЭ и ЕГЭ, если не сдал с первого раза?
Oфициальный сайт казино Эльдорадо
Возможно ли повторение Челябинского метеорита?
Дно океана Времени
Время Света целостно. Пространство. Измерение
Реализовывать свои желания
Конусная спираль развития
Рейтблатизм - славное будущее человечества. Ошибки марксизма
Тайна человечества разгадана - мы все житейские актеры
Сильно ослабнет роль искусства
Эксперты полагают, что банки появились множество тысячелетий назад
Решение задач по физике
Профессиональные парфюмеры
Как правильно организовать отдых на море в Коблево?
УЗИ – один из самых информативных методов исследования внутренних органов
Тержинан и секс
В Казани стартовала Третья студенческая фармацевтическая олимпиада
Как растянуть обувь в домашних условиях
Кукольные коляски
Квартира на сутки

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна