Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/08/2016

Готов ли ребенок к школе?

Готовность ребенка к школе -  вопрос довольно серьезный и требующий понимания. Из него вытекают много других более частных вопросов, но в тоже время подчас определяющих всю дальнейшую жизнь человека. Когда отдавать ребенка в школу, готовить ли его к школе или нет, отдавать ли его в специализированные школы с углубленным изучением математики, физики или иностранных языков, или, наоборот, отдать ребенка в обычную школу и развивать в нем тягу к знаниям в домашних условиях? Как много вопросов и от каждого из них зависит судьба маленького, только формирующегося человека.  Как помочь ему пройти свой жизненный путь наиболее подходящим ему способом, не создавая помех и преград, которые ему не нужны или с которыми он просто не справится и которые сломают его?

Согласитесь, много вопросов. В  этой статье я, как детский психолог, попробую дать общие ориентиры для родителей, безусловно, неспособные раскрыть всех тонкостей и ответить на все возможные вопросы, но способные избавить от наиболее тяжелых ошибок.

Готов ли ребенок к школе

Когда начинать учить ребенка

Учить ребенка дома начиная с 2-3 лет или нет - это зависит от многого: например, насколько ребенок интересуется новыми знаниями или, говоря иначе, смогли ли родители заинтересовать ребенка новыми знаниями открытиями; является  ли познание частью жизни ребенка или нет. Готовы ли родители удовлетворять любознательность своего чада или проще отдать его в какой-то развивающий центр? И тот и другой вариант хорош по своему, обучение дома создает у ребенка тягу к знаниям интерес ко всему новому. Обучение же в развивающем центре будет воспитывать в ребенке дисциплину, готовность воспринимать знания, стандартизированные для группы (школы).

Нужна ли подготовка к школе

Нужна ли подготовка к школе? Вообще, обычно это некие курсы длительностью в один, два года непосредственно перед обучением и тут ответ однозначен. Да, ребенок с подобным опытом легче привыкает к школьным правилам и легче адаптируется в кругу сверстников. Но следует обратить внимание, что при таком обучении необходимо для ребенка получение новых знаний и навыков, которые помогут ему легче справиться с нагрузками в новой ситуации или получить опыт группового обучения как такового, снимая стресс и позволяя полностью реализовать свой потенциал. Дети с высокой степенью тревожности не нуждаются в новых знаниях настолько насколько им нужно понимание безопасности среды, в которой они находятся и, создавая им это ощущение безопасности, вы дадите ребенку куда больше, чем знания.  Вы дадите ему возможность раскрыть свой потенциал и самому освоить все, что ему нужно, ведь если у него будет высокая степень тревожности, то он просто не сможет реализовать свой потенциал и использовать свои знания и в этом случае тогда какой от них толк?

Во сколько лет отдавать ребенка в школу

Во сколько лет нужно отдавать ребенка в школу в 7 или в 6, а может быть в 8 или можно 5,5. О да, это важный вопрос и тут нужно учитывать не только интеллектуальную готовность к школе, но и эмоциональную и о чем часто забывают физическую. Особенно важен последний пункт для мальчиков, ведь если ребенок все время обучения в школе будет самым слабым, то как это отразится на его самооценке? Да, одни дети будут, наоборот, стараться доказать, что они достойны уважения одноклассников, других же подобный вызов может попросту раздавить и уже будет не важно хорошо ли он учится или плохо, готов ли он эмоционально к обучению или нет. Поэтому учитывать нужно все моменты, не упуская ничего важного способного повлиять на жизнь ребенка, ведь это решение может определить состояние вашего ребенка на ближайшие 10 лет.

Стоит ли отдавать ребенка в классы, школы с углубленным изучением предмета

Отдавать ли ребенка в специализированные классы или школы с углубленным изучением тех или иных предметов, вопрос неоднозначный. Удивительно, не правда ли? Ведь бытует мнение, что ребенка необходимо отдавать именно в подобные классы или школы, ведь там обучение организованно на более высоком уровне.

Возможно это и так, но не всем детям этот самый уровень подходит, с одной стороны, мы можем говорить о неспособности ребенка усваивать материал такой сложности, и тогда это, скорее, причинит ребенку травму, нежели поможет ему освоить материал. С другой же, все дети развиваются по-разному и если ваш ребенок склонен к скачкообразному освоению материала, то ему будет сложно все время учиться в одном темпе, который предлагают подобные учебные учреждения. В таких случаях ребенку необходимы особые учебные учреждения, которые учитывают подобные особенности ребенка, и здесь речь идет не о специализированных школах для отстающих, а, наоборот, о специализированных школах для способных, но имеющих особенности в этом самом обучении детей. И, поверьте, такие школы в России есть, в одной из них я был и общался с директором , замечательное учреждение, жаль, что таких школ в Москве очень мало, не говоря уже о ситуации в регионах.

Итак, подводя итоги нашей статьи, я бы хотел сказать, что факторов, которые необходимо учитывать, довольно много и если родители не уверены в том или ином решении, то лучше обратиться к специалистам, консультация детского психолога поможет развеять сомнения и даст понимание обо всех трудностях, с которыми вы можете столкнуться на этом пути: возможных подводных камнях, ожидающих вас и вашего ребенка.

Детский психолог Коваль Борис

Сайт автора статьи http://www.kovalboris.ru/

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Работа по дому влияет на детские способности

Ученые из Колорадо определили, что активный отдых значительно повышает успеваемость детей в школе. В данном случае, чем больше времени ребенок проводит под открытым небом, играет, занимается спортом, даже просто читает, тем больше он способен ставить перед собой те или иные цели, а потом самостоятельно добиваться их реализации, без какой-либо взрослой помощи. Непосредственно это сказывается самым положительным образом на успеваемости
 

В Японии из замороженной тринадцатилетней яйцеклетки родился ребенок

В Японии появился на свет ребенок, который был зачат вследствие оплодотворения яйцеклетки, замороженной тринадцать лет тому назад. Популярное японское издание отмечает, что яйцеклетка была заморена вследствие болезни будущей матери. Когда мать ребенка училась в школе, у нее нашли в 2001г. онкологическое заболевание. Вследствие обнаруженной лимфомы девушка могла лишиться способности к материнству, именно потому перед
 

Английские учёные сообщили о своём прорыве в лечении бесплодия

Английские учёные сообщили о своём прорыве в лечении бесплодия у гетеросексуальных пар и возможности завести родного ребёнка в парах гомосексуалистов. Суть проведённых исследований сводится к тому, чтобы получить устойчивые эмбриональные человеческие клетки, которые могут стать хорошим материалом для создания ребёнка. Учёные из Израиля и Великобритании совместными усилиями, взяв стволовые клетки лабораторных мышей
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна