Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/11/2015

Японские ученые разработали стекло, которое прочнее стали

Японские ученые разработали стекло, которое прочнее стали

Японцы, отличающиеся своей технической прогрессивностью, в этот раз взялись за создание сверх прочного стекла. Такое стекло не уступит ни чугуну, ни стали по своей прочности. Такие новейшие технологии позволят в дальнейшем использовать аналогичный материал в различных областях.

Над разработкой ученые из Японии работают очень давно, и в свободной продаже стекло появится не ранее чем через пять лет. Применять новый материал планируют в различных сферах. Так, например, использовать высокопрочное стеклянное покрытие можно будет в строительстве HMPS – умных домов. Новинка не обойдет стороной и такое направление как производство, смартфонов и планшетов.

Разбить такой дисплей будет просто невозможно. Так же уместным будет использование новинки в автомобилестроении, где риски пострадать от ДТП будут сведены к минимуму. Промышленные предприятия, авио и космостроение, медицина, новые технологии, да и просто в обычной жизни, вот не полный список областей, где возможно применение новинки. А использование ее во многих отраслях станет просто незаменимы.

Такая возможность появилась благодаря разработке профессоров Токийского университета. Они разработали технологию при которой стекло имеет прочность стали, но своих свойств оно не потеряло, оставшись очень легким и таким же тонким. В производстве нового материала использовали оксид алюминия в большем количестве. Присадка из оксида алюминия повышает механическую стойкость стекла.

Проводимые ранее опыта по увеличению содержания в «стеклянной смеси» оксида алюминия не увенчались успехами так, как получившаяся смесь кристаллизовалась еще на этапе подготовки при контакте с контейнером для подготовки смеси. Ученые разработали технологию бесконтактного спекания смеси в специализированной печи.

В процессе спекания был применен углекислотный лазер и газообразный кислород, что позволило беспрепятственно произойти процессу производства и в результате получить положительный результат. Получившийся в ходе эксперимента образец имел прозрачный вил и необычайную прочность равную прочности стали. Содержание оксида алюминия в готовом образце составило 50%.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали новое водоотталкивающее стекло без бликов

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) научились создавать противотуманное, самоочищающееся стекло, которое не производит бликов. Новый способ создания поверхностной структуры стекла, разработанный в МТИ, позволяет производить полностью прозрачное стекло, сведя практически до нуля количество отражаемого света. Новое стекло значительно отличается от обычного тем, что оно не создает бликов, а также еще одним свойством - капли воды отскакивают от его поверхности подобно крошечным резиновым мячикам.
 

Япония создаст роботов-строителей для работы на Марсе и Луне

Группа ученых из аэрокосмического агентства страны восходящего солнца разработали роботов строителей для обслуживания базы на красной планете. Об этом сообщили японские агентства распространения массовой информации. База на Марсе, пригодная для людей, будет достроена к 2030-му году. Вторая колониальная база появится на красной планете к 2040-му году. В строениях смогут разместиться четыре и шесть тысяч человек, соответственно
 

Пуленепробиваемая человеческая кожа из молока и паутины

Джалила Эссайди решила испытать пределы прочности человека с помощью молока, полученного от гибрида паука и козы. Козы-пауки выглядят как обычные козы, но их генетический код был модифицирован и теперь они создают молоко, содержащее протеин, который содержится в паутине (пока неизвестно, дает ли это способность взбираться на небоскребы или ползать по потолку). Из их молока выделяют протеин и плетут волокно, которое в десять раз прочней стали и может смешиваться с человеческой кожей.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна