Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/10/2014

На загадку Венеры взглянули по-новому

На загадку Венеры взглянули по-новому

Давно уже учеными было высказано предположение, что наш ближайший сосед - планета Венера, нечто скрывает под своей блестящей пеленой. Изучив данные, предоставленные космическими аппаратами двадцать лет назад, удалось впервые очень близко подойти к раскрытию тайны.

В видимом спектре невозможно видеть поверхность Венеры из-за того, что она окутана облаком горячей и плотной атмосферы. Поэтому, для создания карты планеты, космическим аппаратам пришлось использовать радар, беспрепятственно проникающий сквозь эти облака.

Последним, кто посетил Венеру, был Магеллан, занимавшийся ее картографированием. Затем, в течение двадцати лет о Венере будто забыли. Проанализировав данные, собранные Магелланом и полученные в результате новых наблюдений, ученые установили, что на Венере по-разному отражаются от различных высот радиоволны. Кроме того, обнаружены были весьма странные темные радиопятна в самых высоких точках, т.е. в этих точках не отражаются радиоволны. Объяснения не найдены пока ни одной из загадок.

Элис Харрингтон, планетолог Университета Саймона Фрейзера (Британской Колумбии)

Иными словами, Землей поглощается больше радиоволн при подъеме на большую высоту на Венере. Здесь, как и на нашей планете, изменения температуры зависят от изменений высоты. Низкие температуры, наблюдаемые на большой высоте, приводят к образованию снега и льда, которые в видимом спектре создают картину яркости нашей Земли. Вполне допустимо, что от температуры зависит на Венере процесс осаждения соединений тяжелых металлов или химического выветривания.

Ученым, чтобы на эти вопросы ответить, пришлось повторно изучить старые данные, поскольку новых, так и не появилось со времен посещения Венеры Магелланом. Для этого специалистами были использованы данные о рельефе (стереорадиолокационные). Кроме того, им удалось значительно увеличить разрешение видимых участков до 600Х600 метров (против ранее существовавшего 8Х12 километров).

Очень низкое отражение на высоте 2400 метров, резко увеличилось на высоте 4599 метров. Но, темных пятен, по сравнению с предполагаемым ранее числом, оказалось больше в разы.

Если исследователи прошлого их обнаружили десятки, то сегодня можно говорить о сотнях таковых. Не найдено подтверждения, высказанному учеными предположению, касающемуся существования сегнетоэлектрических компонентов, которые, якобы являются причиной, как темных пятен, так и светлых. Зато то, что на планете случаются кислотные ливни, подтвердили. Новые открытия могут стать симуляторами интереса к этой планете.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гипотеза осевого вращения венеры

Обратное вращение Венеры на нынешнем этапе существования является этапом колебательного затухающего процесса торможения мантии гравитационным воздействием Солнца! Тормозящее гравитационное («приливное») воздействие Солнца на мантию аналогично общеизвестному принципу работы шаровой мельницы (рис. 1) или асинхронного электродвигателя (рис. 2). Также наглядной «моделью» процесса осевого вращения Венеры может служить
 

Россия и США готовят совместную миссию к Венере

Совместный проект России и США по освоению Венеры запущен. Интерес к изучению планеты Венера американцы проявили в 2013-м году. Тогда они заявили, что в одиночку справятся со всеми задачами. Однако спустя десять месяцев американские астронавты поняли, что самостоятельное освоение ими Венеры невозможно. На основании полученных
 

Скорость ветров на Венере неуклонно растет

Астрономы недавно установили, что скорость вращения второй внутренней планеты Солнечной системы Венеры постоянно растет. К такому заключению пришли специалисты московского Института космических исследований, изучающие планету совместно с астрономами из Японии. Данные, полученные с европейского космического аппарата "Венера-Экспресс" (Venus Express, VEX), указывают на то, что на Венере за шесть лет средняя скорость ветров выросла примерно на треть — с 300 км/час до 400 км/час. Для планеты с огромной скоростью
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна