Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/10/2014

Австралийские ученые научились печатать солнечные элементы на любом материале

Австралийские ученые научились печатать солнечные элементы на любом материале

Австралийские ученые, специализирующиеся на солнечной энергии, сегодня на один шаг ближе к созданию более дешевого и быстрого способа печати солнечных элементов на пластике. Старший научный сотрудник CSIRO (национальное научное агентство Австралии, одно из крупнейших и наиболее диверсифицированных исследовательских агентств в мире) доктор Фиона Скоулз (Fiona Scholes) рассказала, что технология находится уже почти на стадии коммерциализации и может быть установлена и использована где угодно — от корпусов ноутбуков для их подзарядки, до снабжения домов путем установки на крыше.

«Чехлы для планшетов, мобильных телефонов, сумки для ноутбуков – мы хотим чтобы они служили не только для переноса или защиты устройств, но и для генерации энергии для зарядки этой электроники», говорит доктор Скоулз. Консорциум Органических Солнечных Элементов (сотрудничество между научными учреждениями и промышленностью, базирующейся в штате Виктория), который стоял за разработкой проекта, включает в себя также ученых из CSIRO, университета Мельбурна и университета Монаш, работающих над печатью солнечных батарей с 2007 года.

Команда быстро показала результаты, создав солнечную батарею размером с монету и увеливия ее до размера А3. Доктор Скоулз рассказала, что команда использовала коммерческие принтеры, которые были модернизированы для работы с солнечными чернилами.

«Это очень дешево. То, как это выглядит и работает значительно отличается от традиционных кремниевых солнечных элементов», говорит она. «Солнечная панель может быть сделана полупрозрачной – мы можем использовать ее для тонированя окон». По словам доктора Скоулз любые пластиковые поверхности могут быть заменены на солнечные батареи.

Это делает их идеальными для энергопитания небоскреба, например. Команда создала процесс, который использует каплеструйную печать, обратную глубокую печать и тонкопленочное нанесения, на ряду с шелкотрафаретной печатью. Используя полупроводниковые чернила, исследователи напечатали солнечные элементы непосредственно на гибкой, толщиной в лист бумаги, пластиковой PET подложке – материале, из которого сделаны бутылки для минеральной воды и газировки.

Ячейки так же могут быть напечатаны на стали или на полупрозрачном материала для покрытия окон и облицовки зданий. Скорость печати на данный момент превысила 10 метров в секунду, выдавая готовый солнечный элемент каждые 2 секунды. «Мы печатаем солнечную панель на пластик примерно таким же образом, как печатаются наши пластиковые банкноты, кредитки», объясняет Скоулз.

«Подключать солнечную панель также просто, как и подключить батарею». Пока главным недостатком этой технологии является то, что напечатанная солнечная панель работает только на 10% эффективности кремниевых элементов. Тем не менее, команда ожидает сокращения разрыва благодаря улучшению солнечных чернил, таким образом, чтобы они смогли генерировать больше электроэнергии. Первоначальная продолжительность жизни печатных солнечных батарей было всего шесть месяцев, но команда работает над увеличением этого срока до 10 лет.

Доктор Скоулз описывает разницу между печатной солнечной батареей и кремнием: «Было бы замечательно, если бы мы смогли достичь аналогичную подачу питания по значительно сниженным ценам. Кремний падает в цене, но подумайте, насколько дешев пластик. Чернила имеют незначительную стоимость, так что получается сырье экономически эффективно. Это большой шаг вперед, потому что вы сможете разместить эти солнечные элементы везде, где захотите.

Также применимость этих элементов гораздо лучше, чем у кремния – она хорошо работает в облачную погоду». Пока команда не может производить коммерческий продукт самостоятельно, ряд компаний уже вызвались, чтобы обсудить изготовление солнечных элементов. И хотя принтер, который использует команда, стоит около $ 200 000, эффект масштаба промышленного производства, как ожидается, сделает солнечные элементы значительно доступнее.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Из человеческой стволовой клетки вырастили мини-почку

Австралийские ученые из НИИ Мердока в городе Мельбурн, используя стволовые клетки, вырастили настоящую почку. Специалисты успешно завершили технологическое исследование, вырастив почку с присутствием в ней всех основных клеток. До прорыва, совершенного учеными из Австралии, успеха в выращивании искусственных органов, не добивался никто. Австралийские ученые исследователи вырастили человеческий орган, который можно использовать в трансплантации
 

Учёные победили облысение

Для многих людей, сталкивающихся с проблемой облысения, потеря волос – это катастрофа. Но учёные не останавливаются в своих исследованиях по спасению человеческого волосяного покрова и научились выращивать волосы из стволовых клеток. Новый метод заключается в том, что из определённых стволовых клеток специалисты могут вырастить сколько угодно волосяных фолликулов. Сегодняшний метод лечения алопеции заключается
 

В периодическую таблицу добавлены два новых элемента

1 июня 2011 года Международный союз теоретической и прикладной химии официально признал два новых элемента периодической таблицы. Новобранцами стали элементы 114 и 116. Они прошли трехлетнее рассмотрение Объединенной рабочей группой, в которую входили как химики, так и ученые из других областей науки. Были рассмотрены факты, свидетельствующие в пользу этих недавно открытых элементов.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна