Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/09/2014

Физики нашли новый способ движения электронов в графене

Физики нашли новый способ движения электронов в графене

Исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Манчестера обнаружили неожиданно поведение электронов при очень специализированных условиях, и это может привести к новым типам транзисторов и электронных схем, которые требуют очень мало энергии.

Физики нашли, что когда лист графена, расположен на листе нитрида бора, электроны движутся перпендикулярно электрическому полю. Это происходит даже без влияния магнитного поля, единственного известного способа вызвать такой боковой поток. При этом два отдельных потока текут в противоположные стороны, перечеркивая электрический заряд друг друга, а точный угол этого тока относительно электрического поля может быть контролируемым. Исследователи сравнили его с парусником, который движется перпендикулярно ветру, используя разное положение парусов.

Как рассказали авторы исследования Леонид Левитов и Andre Geim, этот поток может быть изменен путем применения напряжения на затворе, позволяя материалу функционировать в качестве транзистора. Токи в этих материалах, могут быть нейтральными, не тратить много своей энергии в виде тепла, как это происходит в обычных полупроводниках, что делает их более эффективной основой для компьютерных чипов.

По словам Левитова, «широко распространено мнение, что новые, нетрадиционные подходы к обработке информации являются ключевыми для будущего аппаратного обеспечения. Эта вера была движущей силой ряда важных последних событий, в частности спинтроники, в которой спин электронов, а не их заряд, несет информацию». Исследователи продемонстрировали простой транзистор на основе нового материала.

В своих экспериментах физики положили слой графена на слой нитрида бора — двумерного материала, который образует гексагональную структуру решетки. Вместе эти два материала образуют сверхрешетки, которые ведут себя как полупроводник.

Это сверхрешетка заставляет электроны делать неожиданный поворот, который Левитов описывает как «встроенный вихрь». Ученые заявили, что наблюдаемый эффект не имеет известного аналога в физике элементарных частиц и расширяет наше понимание того, как работает Вселенная.

По мнению испанского физика Francisco Guinea, эта научная новость имеет большой потенциал и «двумерные материалы со специальными топологическими свойствами являются основой новых технологий для манипуляции квантовой информацией».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Графеновый сэндвич для будущей электроники

Международная группа исследователей во главе с Константином Новоселовым продемонстрировала, как объединяя двумерные материалы в стопки, можно создать идеальные кристаллы для транзисторов следующего поколения. Научные сотрудники университетов Ланкастера и Ноттингема и их коллеги из России, Японии и Кореи показали: стопки из обычного графена и гексагонального нитрида бора (HBN) – гетероструктуры, можно разработать в соответствии
 

Специалисты создают сверхновый графеновый лазер

Ведущие немецкие специалисты преступили к созданию совершенно нового графенового лазера. Сейчас это возможно, потому что до этого специалисты провели исследования, в рамках которых была проверена динамику электронов по отношению к магнитному полю. Как известно, графен - это один из материалов, которые используются в современной физике в исследованиях конденсированного состояния вещества
 

Ученые отследили движение электронов в молекулах

Европейским физикам удалось заглянуть в молекулу и увидеть движение электронов. Сложно переоценить значимость этого вклада в науку. Знание о том, как двигаются электроны внутри молекул, поможет нам глубже понять процессы, происходящие во время химических реакций
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна