Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2013

Ученые из США вырастили трансгенное «жирное» растение

Ученые из США вырастили трансгенное «жирное» растение

Американским специалистам в области биоинженерии впервые удалось вырастить растение, содержащим большое количество жира и некоторых других «энергоемких» соединений. Благодаря таким свойствам растение может быть использовано для производства биотоплива или в качестве слишком калорийного корма для скота, передается в статье, опубликованной в Plant Cell.

«Если научиться извлекать масло из семян, листьев и стеблей растения, то потенциальная энергетическая „емкость“ его может увеличиться в два раза. Более того, если заставить растительность производить жиры регулярно, они могут заменить традиционные сельскохозяйственные культуры», — отметил Кристоф Беннинг (Christoph Benning), руководитель исследования из университета Мичигана в Ист-Лансинге (США).

Группа генетиков во главе с Беннингом смогла создать первое растение, которое способно хранить питательные вещества в жирах, проведя несколько экспериментов с уникальными генами, обнаруженными в клетках зеленых водорослей. Геномы примитивных водорослей, как отмечают биологи, по-прежнему содержат гены, присущие их предкам из числа простейших, которые у более сложных представителей флоры повреждены или вовсе отсутствуют.

Проанализировав геномы водорослей нескольких видов и обнаружив в них пять генов, с содержанием инструкции по синтезу жиров, ученые попытались эти гены ввести в геном растения арабидопсиса (Arabidopsis thaliana), но чтобы при этом его жизнедеятельность не была нарушена. Беннинг и его коллеги смогли успешно интегрировать из пяти только один ген после длинной серии экспериментов.

Вырастили несколько кустиков арабидопсиса с «масляными» листьями, биологи проверили, сколько энергии содержат его листья и стебли весьма оригинальным способом. Авторы работы приобрели нескольких гусениц-белянок, которые были высажены на обычные и «жирные» кусты арабидопсиса, а затем проследили за скоростью роста насекомых. В итоге, эксперимент показал, что на трансгенных растениях гусеницы выросли в несколько раз быстрее, по сравнению со своими сородичами. В дальнейшем ученые намерены продолжить эксперименты с этими генами, с целью вывести новые виды растений, способных запасаться жиром.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Биотопливо из кукурузы опасней для экологии, чем бензин

Этот вывод был сделан ученые из Соединенных Штатов, которые провели по заказу американского федерального правительства соответствующее исследование. Оказывается, Барак Обама выступает за применение биотоплива, потому что оно выступает, по распространенному мнению, наиболее экологичным, следовательно, причиняет атмосфере наименьший вред. Целью нового исследования выступало определение объемов углекислого
 

Биотопливо - людям, отходы - животным!

Исследования в области поиска новых видов биотоплива не заключаются лишь в том, чтобы находить нужные виды биомассы (зерна кукурузы, соевое масло, животный жир, древесина или другие материалы) и превращать их в топливо. Ученым приходится также искать все новые методы экологически безопасного и экономически выгодного применения побочных продуктов, появляющихся в процессе производства биотоплива.
 

Ученые разработали новый катализатор для производства биотоплива

Исследователи Университета Вашингтона разработали новый катализатор, который может привести к созданию биотоплива более дешевым и эффективным способом. Технологический прорыв инженеры смогли осуществить, смешивая обычное железо с небольшим количеством палладия. Смесь этих металлов оказалась эффективным катализатором для надежного и недорого удаления кислорода. Профессор Yong Wang
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна