Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/06/2012

Астрономы не смогли услышать "голоса" инопланетян на планете системы GJ581

Астрономы не смогли услышать "голоса" инопланетян на планете системы GJ581

Попытка услышать радиопередачи некой инопланетной цивилизации с допустимо обитаемых планет звездной системы Gliese (GJ) 581 закончилось неудачей - астрономы искусственных сигналов из данной системы не обнаружили, сообщается в статье, из Astronomical Journal.

Gliese 581 - звезда-красный карлик, которая  расположена на расстоянии двадцати световых лет от Земли  непосредственно в созвездии Весов, выступает хозяйкой системы из 4-х планет. Из них две - GJ581d и GJ581c - относят к числу "суперземель": их масса превышает в шесть и пять раз массу Земли соответственно, следовательно, тела эти имеют твердую поверхность.

Помимо того, GJ 581d, а также GJ 581c попадают в "зону жизни" - астрономы так называют диапазон расстояний до звезд, в котором может быть на планете вода в жидком состоянии, следовательно, возможно существование жизни. Планета d  находится с "холодной", а с - с "горячей" стороны зоны жизни, как Марс с Венерой в Солнечной системе.

Группа исследователей под руководством Хайдена Рампадаратома из Международного центра радиоастрономии университета Кертина, Австралия,  решила "послушать" данную систему, с целью проверить возможности метода радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой для нахождения внеземного разума.

Интерферометрия – это метод одновременных наблюдений одного объекта при помощи удаленных на большие расстояния приборов – дает возможность различить очень мелкие объекты на небе. Интерферометр Australian Long Baseline Array, где работала группа Рампадарата, состоит из 3-х радиотелескопов, которые расположены друг от друга в нескольких сотнях км. Пространственное разрешение данной системы сопоставимо с разрешением космического знаменитого телескопа "Хаббл".

Во время наблюдений при помощи этой системы, которые были предприняты еще в июне 2007 г. в диапазоне между 1230 и 1544 мегагерц, ученые нашли 222 потенциальных сигнала какой-то инопланетной цивилизаций. Но последующий анализ выявил, что никакой из данных сигналов из системы Gliese581 не исходит.

Одновременно, астрономы уверились, что VLBI метод подходит идеально для поиска сигналов внеземного разума и его можно использовать для радиоинтерферометров следующего поколения, к примеру, для мегателескопа SKA, строительство которого планируется к в 2016 г. Ожидается, что SKA поможет ученым исследовать черные дыры и процессы формирования галактик, а кроме того поучаствовать в нахождении внеземной жизни.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Обнаружены пять новых «горячих Юпитеров»

Спектр экзо планет, открытых учеными, пополнился новым объектом. Научно-исследовательская статья, рассказывающая о горячем юпитере, была опубликована учеными на страницах журнала о вселенной и космосе. Обнаружению планет способствовало применение ресурсов телескопа WASP в южной Африке. С помощью телескопа ученые обнаружили 5 планет, демонстрирующих ряд изменений в кривых отблеска света. Эксперты напомнили, что изменяющийся
 

Облака Сатурна

То, что обычный наблюдатель принимает за поверхность Сатурна, в действительности является лишь верхушкой его облачных верхних слоев. Это просто следствие динамики газов, которую изучают астрономы, для подтверждения существующих гипотез и лучшего понимания явление. Это, надеются специалисты, поможет также понять происходящие в земной атмосфере; и иных планетарных тел процессы. Фото, предлагаемое к просмотру ниже, сделано
 

Японский зонд сфотографировал Землю и Луну с расстояния в 8 млн км

Зонд, запущенный в космос японскими астронавтами, сделал снимки естественного спутника земли с рекордно большого расстояния. Задача японского зонда PROCYON - изучение астероидов близко с помощью фотоаппаратуры. Японские астронавты стали обладателями уникальных кадров Луны, снятой с расстояния восемь миллионов километров. Ранее ничего подобного американские или европейские спутники не делали, тем более на таком расстоянии. Оборудование
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна