Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/03/2012

Электроэнергия из сточных вод

Электроэнергия из сточных вод

Исследователи из США разработали опытный образец устройства, которое, может генерировать электричество из сточных вод. Группа ученых из Университета штата Пенсильвании заявила, что технология должна одновременно производить очистку воды. Они считают, что подобный процесс мог бы с успехом применяться в развивающихся странах, обеспечивая чистой водой население и электроэнергией дома.

Подробности научно-исследовательской работы были опубликованы в журнале Science.

Ученые Нидерландов еще несколько лет назад занялись изучением идеи о создании возобновляемой энергии вдоль побережья страны, где пресная речная вода сливается с соленной морской водой.

Используя процесс, который был назван реверсивный электродиализ (ЭДР), пресная вода и морская вода помещалась в перемежающиеся камеры разделенные мембранами, и создавался электрохимический заряд.

Норвежская компания занимается разработкой аналогичной технологии, используя также соленую и пресную воду.

Научно-исследовательская группа штата Пенсильвании утверждает, что технология ЭДР достаточно проблематична, так как требует наличия большого количества мембран и расположения электростанции непременно у моря. Специалисты настаивают на том, что количество мембран можно сократить, а выход энергии повысить путем объединения технологии с микробными топливными элементами (MFC). Этот метод предусматривает использование органического материала для создания электрического тока – в данном случае сточные воды.

Новая технология не требует обязательного присутствия соленой воды, она заменяется раствором бикарбоната аммония, что позволяет системе работать в местностях расположенных далеко от моря. Раствор бикарбоната аммония будет постоянно проходить повторную обработку при помощи утилизированного тепла полученного в результате деятельности местной промышленности.

"Если мы будем очищать сточные воды только с помощью микробных топливных элементов, мы не сможем производить много энергии, и это займет очень много времени" – отметил профессор Брюс Логан (Bruce Logan) в своем сообщении агентству BBC News.

"В нашем процессе, присутствует лишь часть элементов MFC, которые очищают сточные воды и создают энергию. Но дополнительно мы используем технологию ЭДР, которая повышает эффективность этого процесса".

Профессор заявил, что процесс может применяться повсюду, обеспечивая жителей развивающихся стран как чистой водой, так и электроэнергией.

"В данный момент технология применяется в частности для эффективной очистки воды и получения при этом небольшого количества энергии. Таким образом, мы не теряем, а приобретаем". Профессор Логан и его коллеги ранее уже представляли сведения о том, как метод комбинирования микробных топливных элементов и реверсивного электродиализа мог бы обеспечить поставки водорода.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Возвращение к альтернативным источникам энергии – энергия ветра

В последнее время набирают популярность альтернативные источники получения энергии. К ним относится и энергия ветра. Ее, как и солнечную энергию, использовали еще в древности, но к современному виду энергия ветра пришла только в двадцатом веке. Сейчас, наверное, каждый школьник знает, как выглядит установка, что преобразует энергию ветра в электричество. Она похожа чем-то на мельницу, только из металла
 

Будущее за альтернативными источниками энергии

На сегодняшний день большое количество людей считает, что солнечная и ветровая энергетика считается только альтернативной, но никак не основной. Однако, с большой скоростью они меняют свои места и переходят на передний план, то есть имеют характеристики основных. Можно подсчитать, что несколько лет назад, энергия на ветровом источнике выдавала только 3 процента общей энергии и с каждым годом
 

Тысячи людей в Японии выступили против атомной энергии

Марш протеста состоялся в Токио в воскресенье, тысячи людей требовали положить конец атомной энергии в Японии и перейти на альтернативные источники энергии после аварии на атомной электростанции, случившейся в результате землетрясений и цунами 11 марта. Размахивая плакатами с лозунгами: "Bye Bye Genpatsu", демонстранты, включая большое количество молодых людей и семей, прошли по маршруту из Парка Йойоги в центре столицы. Число участников марша протеста составило около 5000 человек.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна