Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/02/2012

В чем отличие нашей солнечной системы от пространства за ее пределами?

В чем отличие нашей солнечной системы от пространства за ее пределами?

Ученые обнаружили галактическое несовпадение родной и чужеродной материи

Это открытие НАСА основано на данных, полученных с помощью исследовательского спутника IBEX, который берет образцы материи, попадающей в нашу солнечную систему из межзвездного пространства.

"Мы обнаружили чужеродную материю, которая попала в нашу солнечную систему из других частей галактики, которая отличается, в химическом отношении, от того, что мы наблюдаем здесь, дома", - сказал Дэвид Маккомас, научный руководитель IBEX.

Наша солнечная система окружена гелиосферой, магнитным пузырем, который отделяет нас от остальной галактики Млечный путь. За пределами гелиосферы находится "межпланетное пространство", а внутри располагается солнце и все планеты. Солнце надувает этот огромный магнитный пузырь своим солнечным ветром, который раздувает магнитное поле солнца. Гелиосфера защищает нас от космических лучей, не позволяя им проникнуть внутрь нашей солнечной системы.

IBEX, запущенный в 2008 году, вращается вокруг Земли и сканирует весь небосвод. Он способен обнаруживать наличие нейтральных атомов, который проходят через магнитную защиту гелиосферы. Не выходя за пределы гелиосферы, IBEX способен взять на пробу образцы частичек, которые возникли за пределами нашей солнечной системы.

Первые два года подсчетов этих чужеродных атомов привели к некоторым интересным выводам:

"Мы напрямую измерили количество четырех отдельных типов атомов из межпланетного пространства и полученные результаты не совпадают с тем, что мы видим в нашей солнечной системе", - сказал Эрик Кристиан из научного центра НАСА в Гринбэлте.

Среди этих четырех типов атомов: H, He, O и Ne - последний, неон, является особенно интересным. "Неон относится к разряду благородных газов, поэтому он не вступает в реакцию ни с чем. И он относительно широко распространен, что позволяет собрать больше статистической информации", - пояснил Маккомас.

На основе информации с IBEX, исследователи сравнили соотношение уровней содержания неона и кислорода внутри и за пределами гелиосферы. В шести научных статьях, опубликованных в Astrophysical Journal, они сообщили, что в галактическом ветре, который пришел извне, на каждые 20 атомов неона приходится 74 атомов кислорода. А в нашей солнечной системе, на каждые 20 атомов неона, приходится 111 атомов кислорода. Из чего следует вывод о том, что содержание кислорода в нашей солнечной системе выше, чем за ее пределами.

Откуда появился дополнительный кислород? "Существует, по меньшей мере, два варианта", - сказал Маккомас. "Или наша солнечная система зарождалась в более богатой кислородом части галактики, чем та, в которой мы находимся сейчас, или кислород застревает в межзвездной пыли".

В любом случае, это меняет наши научные модели зарождения нашей солнечной системы и жизни.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА сообщает о непредвиденном поведении Солнца

Согласно расчётам учёных в этом году должен был произойти солнечный максимум, пик 11-летнего цикла нашего светила. Но, как оказалось, солнечная активность находится на неожиданно низком уровне. "Количество солнечных пятен значительно ниже тех величин, которые мы наблюдали в 2011 году, а сильные солнечные вспышки были редки", - сообщает НАСА. Такие результаты поразили экспертов, которые выразили сомнение в точности собранных НАСА данных. Однако, физик Дин Песнелл нашел этому феномену другое объяснение.
 

Гугл инвестирует 168 млн. $ в самую крупную солнечную электростанцию

Гугл вложил в будущую самую крупную электростанцию башенного типа в мире 168 миллионов долларов. Она будет располагаться на территории в 14 500 квадратных километров в пустыне Мохаве в юго-восточной Калифорнии. Компания Ivanpah Solar Electric Generating System создаст 173 000 гелиостатов
 

Австралия запускает свою первую плавучую электростанцию

Солнечная энергия поможет очистить сточные воды в Джеймстауне, Южной Австралии, и станет отличной перспективой трудоустройства – благодаря запуску первой плавучей солнечной электростанции в Австралии.Первая фаза проекта запустилась неделю назад и является частью 4 Мвт системы, стоимостью в 12 млн $, которая будет охватывать пять водоемов в Джеймстауне и Гладстоне, находящихся на севере штата. Электростанция плавает на сточных водах вблизи
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна