Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/01/2012

Иран провел первые испытания ядерных топливных стержней

Иран провел первые испытания ядерных топливных стержней

Иран заявил в воскресенье о том, что его ученые "провели испытания первых образцов ядерных топливных стержней, созданных из урановых руд добытых в нашей стране", - сообщается на сайте Организации по атомной энергии Ирана.

"После проведения физических тестов он был помещен в активную зону Тегеранского исследовательского реактора, для того, чтобы проверить, как он функционирует", - добавляют на сайте.

Иран заявлял в прошлом месяце о планах по тестированию уранового топлива собственного производства в Тегеранском исследовательском реакторе, который создает изотопы для медицинских целей и в данный момент работает на практически истощенных ядерных пластинках, привезенных из Аргентины в 1993 году.

Тегеранский реактор работает на уране, обогащенном до 20 процентов, что намного превышает требования к топливу, предъявляемые атомной электростанцией в Бушере, построенной Россией. По договору, отработанное ядерное топливо с этой станции возвращается обратно в России.

Организация по атомной энергии не уточнила степень обогащения испытательного топливного стержня. Тем не менее, программа Ирана по обогащению урана до наивысшего возможного уровня, вызвала рост обеспокоенности Запада по поводу целей их ядерной программы.

Главы западных стран считают, что реальная цель Ирана заключается в том, чтобы научиться обогащать уран до 90 процентов, что достаточно для создания ядерной бомбы. Тегеран решительно опровергает подобные обвинения.

Обогащенный до 20 процентов уран обычно выпускают в форме плиток, а не стержней, которые используется в качестве топлива.

Запад со скептицизмом отнесся к заявлению о том, что у Ирана есть технологии по созданию таких плиток.

Ирану уже грозит четыре набора санкций ООН, а также дополнительные односторонние санкции Запада в связи с отказом подчиниться неоднократным ультиматумам и закрыть свою программу по обогащению урана.

Сообщение о проведении испытаний топливных стержней появилось всего через день после того, как Президент США Барак Обама подписал закон по ужесточению санкций, направленных против Центробанка и финансового сектора Ирана.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Прорыв Китая в ядерной энергетике: 60-кратная переработка ядерного топлива

Энергетические проблемы этой восточной страны могут быть решены благодаря новой технологии переработки ядерного топлива. Эта технология была разработана государственной компанией China National Nuclear Corp. Она позволит повторно использовать ядерное топливо.
 

Индия создаст Ториевую ядерную станцию

Запасы тория в 3-4 раза превышают запасы урана, при этом он менее радиоактивен, что делает ториевые реакторы намного безопасней, чем обычные ядерные станции. Индия собирается создать первую в мире тестовую ториевую ядерную станцию. СМИ сообщают: "В течение следующих пяти лет, Индия планирует начать строительство безопасного ядерного реактора, который может быть установлен непосредственно в городах Дели или Мумбаи, поскольку не представляет опасности для людей и окружающей среды.
 

Количество ядерного оружия постепенно уменьшается

Объем ядерного оружия по всему миру продолжает уменьшаться, но ни одно государство, у которого есть ядерный арсенал, не готово от него отказаться в будущем. На данный момент ядерное оружие есть у 9-и мировых государств, а именно у России, Соединенных Штатов, у Китая, Франции, Индии, Великобритании, Израиля, Северной Кореи, а также у Пакистана. Россия и США при этом являются обладателями 93% всего мирового ядерного оружия
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна