Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/11/2011

Чехия намеревается стать энергетическим хабом Европы

Чехия намеревается стать энергетическим хабом Европы

Чешская республика намеревается воспользоваться своим выгодным географическим положением и стать ядерным хабом Европы, которая стремиться к обеспечению своей энергетической безопасности.

"Развитие ядерной энергетики является нашим фундаментальным приоритетом", - сказал Даниэль Бенес, глава чешского энергетического гиганта CEZ, две трети которого принадлежит государству.

"Если мы потеряем ядерную энергию, то окажемся в зависимости от российского газа. Нет другого пути. Возобновляемые источники не покроют наших энергетических потребностей", - сказал он.

Являесь вторым крупнейшим экспортером энергии Европы и самым крупным поставщиком ядерной энергии в центральной Европе, CEZ владеет двумя АЭС, в Дукованы (на юго-востоке страны) и в Темелине (на юго-западе).

Эти две станции производят треть всей энергии страны, но к 2025 году, с постройкой двух новых реакторов в Темелине, эта цифра может увеличиться до 50%.

Ожидается, что к 2060 году, на долю ядерной энергии будет приходиться 80 процентов всей производимой энергии.

Обеспокоенность такими планами правительства выражают защитники окружающей среды, которые высказываются в поддержку возобновляемых источников энергии.

Согласно текущей национальной энергетической стратегии, возобновляемая энергетика будет покрывать 15 процентов потребностей страны к 2030 году.

В тендере на постройку двух новых блоков в Темелине принимают участие французская Areva, российский Атомстройэкспорт и американский Westinghouse. Блоки будут располагаться на 120 километров южнее Праги.

Контракт, который оценивается в 28 миллиардов долларов, также включает в себя вариант создания реактора в Дукованы и двух других в соседней Словании на Jaslovske Bohunice.

Правительство планирует получить предложения о цене от фирм-участников в следующем году.

Помимо этого, чешское правительство упомянуло о возможности создания третьей АЭС на северо-востоке страны к 2040 году.

С критикой этих планов выступила Австрия, выразив свои сомнения в безопасности АЭС.

"Через шесть месяцев после ужасного бедствия на Фукушиме в Японии, наши соседи так и не вынесли для себя уроков", - сказал австрийский министр окружающей среды, Николаус Берлакович.

Но Чешское правительство называет обвинения беспочвенными.

Уровень безопасности на чешских АЭС "по меньшей мере не уступает другим АЭС Европы", - сказал Петр Брандежс.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Солнечные панели в пустыне обеспечат энергией Европу

Проект под названием Desertec, может стать решением экологических и энергетических проблем в мире. Идея, которая зародилась в Германии, обещает дать миру свет, используя обширные пустынные территории. При правильной организации и кооперации, это может с легкостью стать одним из самых крупных и надежных источников энергии в 21 веке
 

Оксфордский университет начинает охоту на Йети

Генетический анализ успел уйти далеко вперед, за время прошедшее с момента предыдущего серьезного изучения остатков, приписываемых таким человекообразным существам как Йети или Бигфут. Ученый из Оксфордского университета, Брайан Сайкс считает, что настало время задействовать самые современные аналитические техники, из доступных на сегодняшний день. Сайкс объединит усилия с Майклом Артори, возглавляющего Лозанский зоологический музей в Швейцарии. Они проведут анализ органических остатков "снежного человека"
 

Через 15 лет в угольных шахтах будут работать роботы

Российские эксперты из университета по энергетическим исследованиям заявили, что уже через 15 лет в шахтах по добыче угля и других ископаемых будут работать роботы. Автором этого заявления, отметим, стал господин Филлипов, исполняющий обязанности директора РАН. С его слов, использование роботизированной техники может решить сразу несколько важных задач, начиная с минимизации себестоимости процесса добычи и заканчивая реализацией сложных
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна