Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/07/2011

Российский Радиоастрон стал самым крупным радиотелескопом в космосе

Российский Радиоастрон стал самым крупным радиотелескопом в космосе

Радиоастрон, российский радиотелескоп выведен на орбиту спутника Земли  и стал самым удаленным космическим радиотелескопом.

После запуска всех систем, 4-х тонный "космический глаз" позволит наблюдать за многими удаленными местами во Вселенной.

Устройство будет вращаться вокруг Земли по эллиптической траектории, в самых удаленных точках удаляясь почти до Луны. Запуск в космос состоялся в понедельник с космодрома Байконур на ракетоносителе Зенит-3М. Этот телескоп станет частью российской космической обсерватории Спектр-Р. Несмотря на то, что размер антенны Радиоастрона всего 10 метров, что намного меньше, чем антенны многих наземных радиотелескопов, полученные им и наземными телескопами сигналы, будут объединены, что делает его самым крупным радиотелескопом в космосе. Вскоре после достижения целевой орбиты, прибор успешно раскрыл свои солнечные панели, рассказал Виктор Хартов, генеральный директор НПО им. Лавочкина, создавшего это устройство. По его словам, устройство будет делать один оборот вокруг Земли за восемь дней. "На пятый день [после запуска] откроются зеркала телескопа, и в следующие три месяца мы будем готовить обсерваторию для практической работы", - добавил он.

Хотя Радиоастрон предоставит более точную информацию, нежели американский Хаббл, в Роскосмосе уверяют, что аппарат не является его заменой. "Хаббл - оптический телескоп, а Радиоастрон - радио", - сказал представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов. "Я бы сказал, что они будут дополнять друг друга".

Когда раскроются 27 лепестков параболической антенны, состоящей из углеродного волокна, начнется сбор данных, которые будут комбинироваться с данными земных радиотелескопов.

Техника комбинации данных сразу нескольких телескопов для получения единой картинки, называется интерферометрией.

В результате получается изображение с невероятно высоким разрешением, как если бы оно было сделано телескопом с шириной тарелки, которая сравнима с максимальным расстоянием между антеннами радиотелескопов - от Земли до Луны.

Одной из основных задач телескопа, является исследование соседней галактики M-87, которая находится на удалении в 59 миллионов световых лет от Земли.

Ученые считают, что в ней может находиться черная дыра, и Радиоастрон должен проверить эту гипотезу.

В дополнение к этому, исследователи не забывают и о нашей галактике. Ученые надеются получить дополнительную информацию о пульсарах, межзвездной плазме и нейтронных звездах в Млечном Пути.

Ожидаемая продолжительность работы аппарата составляет, как минимум, пять лет.

Но космическая программа России на 2011 год не ограничивается только лишь Радиоастроном. В этом году, Роскосмос планирует отправить зонд на Фобос, один из спутников Марса, для исследования его поверхности.

Оригинал (на англ. языке): Bbc

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Обнаружен организм с самым большим ДНК в мире

Ученые из лаборатории Кью Джодрелла открыли, что растение под названием Paris japonica, которое произрастает в Японии, обладает самым большим геномом в мире. Размер его генома превышает геном человека и побил рекорд предыдущего рекордсмена Протоптера Большого
 

Члены экипажа МКС сфотографировали Землю в изумрудном сиянии

Российский астронавт Сергей Волков сфотографировал столицу России из космоса в изумрудном свете полярного солнца. Полученное изображение астронавт опубликовал на своей страничке в социальной сети. Центральную часть кадра изображения занимает Москва, в буквальном смысле залитая ярчайшим светом разноцветных огней. Ничего подобного россияне еще не видели, тем более на страницах социальных сетей. Аналогичные снимки, но американских
 

Kindle Fire HD стал самым продаваемым товаром на Amazon

ак сообщает Amazon, планшет Kindle Fire HD стал самым продаваемым продуктом в сезон праздников, а также стал самым популярным и желанным подарком. Kindle Fire HD является вторым поколением линейки планшетных компьютеров с цветным тачскрином Kindle Fire. Традиционно отказавшись от публикации конкретных цифр, Amazon заявляет, что Fire HD занял высшую позицию по всем трем категориям с момента своего появления 15 недель назад. Kindle Fire, Kindle Paperwhite и обычные электронные средства чтения Kindle занимают первые четыре места среди
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна