Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/07/2011

Графит + вода = будущее аккумуляторов

Графит + вода = будущее аккумуляторов

Сочетание двух самых обыкновенных материалов - графита и воды, может позволить создать системы хранения энергии, которые будут не только показывать эффективность сравнимую с литий-ионными аккумуляторами, но и превзойдут их по части таких показателей как скорость перезарядки, которая займет считанные секунды, и срок службы.

Доктор Дэн Ли с кафедры материаловедения университета Монаша в Австралии, и его команда, работают с материалом под названием графен, который может стать основой для создания следующего поколения ультрабыстрых систем хранения энергии.

"Как только мы научимся манипулировать этим материалом, ваш iPhone, к примеру, будет заряжаться всего за несколько секунд или даже быстрее", - сказал доктор Ли.

Графен - это тот же дешевый и широко распространенный графит, используемый в простых карандашах, только толщиной в один атом. В такой форме, данный материал приобретает удивительные свойства.

Графен крепок, химически стабилен, прекрасно проводит электричество и, что важно, имеет чрезвычайно большую площадь поверхности. По словам доктора Ли, эти качества делают графен идеальным кандидатом на роль материала для хранения энергии.

"Причина, по которой графен пока не стал распространен более широко, заключается в том, что эти очень тонкие пленки, собранные в макроструктуру, сразу же объединяются друг с другом, преобразуясь в графит. Когда графен собирается в комки, большая часть площади поверхности теряется, и исчезают его ценные свойства".

Доктор Ли, со своей командой, открыл способ сохранения замечательных свойств отдельных слоев графена. Оказалось, что секрет прост: необходимо всего лишь добавить воды. Влажный графен - в форме геля, приобретает отталкивающие силы между слоями и предотвращает формирование комков и утолщений. Это позволит начать применять данный материал для создания новых технологий.

"Это очень простая техника, которая с легкостью масштабируется. Когда мы ее открыли, то не могли в это поверить. Мы берем два простых, недорогих материала - воду и графит - и создаем новый наноматериал с поразительными свойствами", - сказал доктор Ли.

Графеновый гель значительно превосходит современные углеродные технологии в области устройств хранения энергии, как по количеству хранимого заряда, так и по скорости заряда. По словам доктора Ли, область применения этой новой нанотехнологии простирается далеко за пределы потребительской электроники.

"Высокоскоростные, надежные и недорогие системы хранения энергии являются критически важным компонентом для будущего альтернативной энергетики. Такие системы, являются ключевым элементом, которого не хватает для повсеместного внедрения электрических автомобилей.

"Графеновый гель также может найти применение в мембранах очищения воды, биомедицинских устройствах и датчиках".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские ученые разработали способ удешевления производства солнечной батареи

Группой ученых-инженеров из института Ливерпуля недавно был разработан принципиально новый способ производственного изготовления солнечных аккумуляторов, существенно снизивший их общую себестоимость. По утверждению экспертов, проведших на этот счет ряд исследований, разработанная методика по снижению себестоимости даст возможность для производства принципиально новых аккумуляторов и батарей, теперь доступных обычному человеку.
 

Разработан способ получения графена из сухого льда

Ученые из США и Южной Кореи разработали дешевый способ, позволяющий получить графен из сухого льда. Свои сведения они опубликовали в Proceedings of the National Academy of Science. Графен, который был открыт российскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым, получившим Нобелевскую премию, уже признан революционным синтетическим материалом столетия. Атомы углерода в виде совершенно плоских листов проводят ток намного лучше меди, обладают теплопроводностью, которая превосходит теплопроводность
 

Инженеры из США усовершенствовали жидкостные батареи

Ученые Массачусетского технологического института предложили новую технологию, которая значительно улучшает имеющуюся конструкцию жидкостных аккумуляторов. Усовершенствование позволяет новым батареям работать при более низких температурах, они имеют более простую конструкцию, длительный срок службы и меньшую стоимость. Батарея использует два слоя жидкого металла, разделенных слоем расплавленной соли, которая действует
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна