Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/04/2011

На Марсе обнаружены залежи углекислого газа

На Марсе обнаружены залежи углекислого газа

Марсианский разведывательный спутник обнаружил, что общий состав атмосферы на Марсе претерпевает кардинальные изменения по мере смены угла наклона оси планеты. Этот процесс может оказывать влияние на стабильность жидкой воды, в том случае, если таковая существует на Марсе и увеличивать частоту и силу пылевых бурь на этой планете.

С помощью радиолокатора, способного проникать в верхние слои поверхности, исследователи обнаружили крупные залежи замерзшего углекислого газа или сухого льда на южном полюсе Красной Планеты. Ученые предполагают, что во время изменения угла наклона оси планеты, этот углекислый газ попадает в атмосферу и расширяет ее. Это исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Science.

Найденные залежи по объему сопоставимы с озером Верхним (около 12 000 кубических километров). Всего там находится до 80% углекислого газа всей современной атмосферы Марса.

"Нам уже было известно о существовании небольшой круглогодичной шапки льда из углекислого газа, лежащей поверх водяного льда, но в обнаруженных залежах содержание сухого льда в 30 раз превышает предварительные оценки", - сказал Роджер Филлис из Саутвестского Исследовательского института в Боулдере. Филлис возглавляет команду радиолокатора спутника и является ведущим автором опубликованной статьи.

"Если считать эти залежи, то на Марсе сейчас половина углекислого газа находится в атмосфере, а половина заморожена, но в другое время, это соотношение может поменяться, и углекислый газ может быть полностью заморожен или полностью переместиться в атмосферу", - добавил Филлис.

Периодическое увеличение массы атмосферы, приведет к усилению ветров, которые смогут поднимать больше пыли, чем обусловлены более частые и интенсивные пылевые штормы. Еще одним последствием такого изменения, станет расширение площади планеты, на которой жидкая вода сможет находиться без кипения. Существующие модели известных изменений наклона оси Марса, допускают изменение общей массы атмосферы Красной Планеты в несколько раз за период в 100 000 лет или меньше.

"Изменение наклона, ведущее к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере, вызывает парниковый эффект, который приводит к нагреванию марсианской поверхности, а более долгоживущие полярные льды остужают ее", - сказал соавтор Роберт Хаберл, из исследовательского центра НАСА в Калифорнии. "Наши компьютерные модели показали, что полярные льды охлаждают больше, чем нагревают парниковые газы. В отличие от Земли, где толстый слой влажной атмосферы порождает сильный парниковый эффект, тонкая и сухая атмосфера Марса не способна так же сильно нагреть планету, даже в случае удвоения содержания углекислого газа".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Спутник Сатурна Рея может иметь пригодную для дыхания атмосферу

Ледяной спутник Сатурна Рея имеет атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа, которая весьма схожа с земной. Более того, углекислый газ указывает на наличие жизни и на то, что люди, возможно, могут дышать, находясь там. Похоже, что кислород намного более широко распространен, чем мы предполагали
 

Новый материал очищает воздух с беспрецедентной скоростью

Если бы очищение атмосферы от углекислого газа было легким, то мы бы это уже делали. Но практика показала, что технологии по захвату углерода слишком сложны для повсеместного внедрения. А это значит, что все производственные процессы, проходящие с выделением углекислого газа, а практически вся жизнедеятельность современного человека подпадает под эту категорию, все так же негативно сказываются на экологии планеты, как и в прошлом. Перед теплеющим миром стоит задача решить эту проблему,
 

Биотопливо из кукурузы опасней для экологии, чем бензин

Этот вывод был сделан ученые из Соединенных Штатов, которые провели по заказу американского федерального правительства соответствующее исследование. Оказывается, Барак Обама выступает за применение биотоплива, потому что оно выступает, по распространенному мнению, наиболее экологичным, следовательно, причиняет атмосфере наименьший вред. Целью нового исследования выступало определение объемов углекислого
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна