Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/09/2010

Новый "зеленый" бетон на 90% экологичней обычного

Новый "зеленый" бетон на 90% экологичней обычного

Геополимерный (или природный) бетон - это инновационный и экологически чистый строительный материал, разработанный в Технологическом Университете Луизианы, который будет представлен на транспортной выставке, проходящей в Научном Центре Детройта.

Разработанный доктором Эрезом Эллоче и его командой геополимерный бетон, относится к молодому классу цементирующих материалов. В его состав входит зольная пыль - один из самых распространенных промышленных побочных продуктов. Она выступает в роли заменителя портландцемента, который является самым широко производимым человеком материалом на земле.

"Презентация геополимерного бетона на столь посещаемой публичной выставке, позволит представить широкой публике это новое направление в строительной отрасли", - сказал Эллоуче. "Если обществу станет известно о существовании более продвинутых технологий по постройке магистралей и мостов, они потребуют от властей внедрения этих 'зеленых' технологий".

"Подобное политическое давление - очень важно для продвижения новых материалов, таких как геополимерный бетон, ведь это позволит преодолеть бюрократический барьеры, стоящие между лабораторией и стройплощадкой".

По сравнению с обычным цементом, геополимерный обладает большей стойкостью к коррозии, значительно более пожароустойчив и эластичен.

Зольная пыль для образца, выставленного на научной выставке в Детройте, была предоставлена угольной электростанцией Cleco Power's Dolet Hills, расположенно неподалеку Мансфилда, Луизиана. Иван Диаз-Лойа помогал в подготовке смеси Крису Моргану и Бену Карри.

"Геополимерный цемент, несомненно, будет широко применяться", - сказал Эллоуче. "Мы ожидаем увидеть рост числа коммерческих применений этой инновационной зеленой технологии, как в строительной отрасли, так и в области транспортной инфраструктуры".

По словам Эллоче, данная исследовательская группа относится к числу самых успешных в этой области и будет играть ключевую роль в развитии и коммерциализации геополимерного бетона в будущем.

Возможно самое большое преимущество геополимерного бетона, по сравнению с обычным, заключается в значительном меньшем (на 90%) выделении им парниковых газов. Исследователи продолжают работу, над созданием цемента, состоящего из отходов производства. Следующее поколение геополимерного цемента будет в несколько раз более устойчивым к повреждениям, по сравнению с обычным цементом.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Био бетон восстанавливает себя от повреждений самостоятельно

Экспериментальный бетон, который способен самостоятельно заделывать возникающие в нем трещины, пройдет испытания на открытом воздухе. Данный бетон содержит бактерии производящие известняк, которые активируются коррозийной дождевой водой, проникающей внутрь. Этот материал может продлить срок службы бетона, позволяя сэкономить значительные средства. Эта работа проводится в Делфтском техническом университете, Нидерланды.Данная идея зародилась у микробиолога Хенка Джонкерса и специалиста
 

Учеными разработаны роботы ERO способные съедать бетон

Разрушение строений из железобетона требует применения тяжелого строительного оборудования и взрывчатых веществ, чтобы разрушить бетон и отделить ценные элементы для их повторного применения. В данном процессе также применяется значительное количество воды, она препятствует формированию облаков пыли, которая загрязняет окружающее пространство. Данные сложности упомянутого выше процесса разрушения
 

Учёные модернизируют современный бетон по технологиям древнего Рима

Стремясь сделать бетон более устойчивым и надёжным, международная команда геологов и инженеров воспользуется опытом древних римлян, чьи массивные бетонные здания выдержали испытание временем, выстояв уже более 2000 лет. Исследовательская команда Калифорнийского университета в Беркли исследовала образец римской бетонной структуры. Химические секреты римского бетона, который на протяжении последних 2000 лет был погружён в Средиземное море, были открыты международной командой исследователей
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна