Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/06/2010

Поверхностный дренаж или ливневка

Одним из наиболее распространенных вариантов поверхностных дренажных систем являются ливневые канализации, именуемые также как ливневки. В конструкционном исполнении ливневка представляет собой систему каналов, основными элементами которых являются желоба из бетона либо пластика, а также пескоуловители, основная задача которых заключается в предотвращении проникновения внутрь вместе с водой мусора.

В большинстве случаев каждый из перечисленных выше элементов (желоб, канал и пескоуловитель) оснащаются защитной дренажной решеткой. Дренажная решетка обеспечивает защиту от проникновения внутрь мусора, а также делает безопасным движение пешеходов и транспорта. Помимо этого здесь используются и система вертикальных и горизонтальных отводов, обеспечивающая соединение системы дренажа с канализацией.

Правильный и своевременный монтаж ливневой канализации - гарантия того, что почва не начнет заболачиваться, а фундамент дома и других строений не начнет подтапливаться с наступлением дождливых сезонов. Поверхностные системы дренажа являются быстроокупаемыми благодаря тем преимуществам, которые приобретает ее владелец.

С дренажными системами появляется реальная возможность сэкономить, ведь они продлевают срок службы зданий, а это в свою очередь приводит к тому, что необходимость в ремонте и регулярном обслуживании будет возникать значительно реже. Кроме того, дренажные системы обеспечивают удобство передвижения по участку для владельцев, где даже ни дождь, ни снег, выпавший ранней весной, не доставят проблем.

Устройство же системы линейного дренажа необходимо начинать с разработки гидропроекта. Связано это с тем, что стандартная ливневка состоит из такого количества водостоков и других элементов, которое не соответствует текущей потребности в них. Поэтому, только разрабатывая проект, можно предусмотреть, какую пропускную способность должно иметь дренажное устройство, учитывая интенсивность выпадения осадков, а также особенности дизайна ландшафта, сделав работу системы дренажа максимально эффективной и удобной.

Выбор ширины каналов во многом определяется предполагаемым местом установки системы дренажа, а также ее пропускной способностью. Если систему дренажа планируется использовать на загородном участке, то лучше всего выбирать водостоки, имеющие ширину гидравлического сечения 10 см. Если же имеется необходимость в создании дренажной системы, обеспечивающей сбор воды в больших количествах, то лучше всего отдать предпочтение каналам, ширина сечения которых достигает порядка 20 см.

При выборе же элементов ливневки рекомендуется обращать внимание на такую характеристику как диаметр отводов. Следует помнить, что стандартная канализационная труба имеет диаметр, равный ста десяти мм. При использовании же в ходе монтажа дренажной системы отводов отличных диаметров потребуется для их соединения применять дополнительные элементы - переходники.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные: Юпитер спасает Землю от гибели

Пятая планета солнечной системы Юпитер, является неким щитом, закрывающим нашу землю от неблагоприятных космических факторов. Эта планета обладает огромной гравитационной силой. Юпитер удерживает в своей орбите до семидесяти естественных спутников, а также уничтожает смертоносные для земли объекты солнечной системы, астероиды и кометы. Юпитер выдерживает регулярные врезания на свои поверхности
 

Девятая планета Солнечной системы может оказаться ледяной глыбой – РАН

По версии американских ученых, исследовавших космическое пространство в условиях солнечной системы, 9-я планета – 500-тонный кусок льда. Так посчитали ученые, внимательно изучив планету на снимках, полученных при помощи фотоаппаратуры, установленной в обсерватории и на разных спутниках. Автор исследования Олег Кораблев, управляющий физическим комплексом, заявил, что впервые имеет дело с планетой, представляющей
 

Ученые обнаружили на детальных снимках Плутона облака

Американским ученым посчастливилось получить несколько фотографий Плутона с максимальной близкой дистанции. Изображения сделал фотоаппарат, закрепленный к меж-планетарному зонду «Горизонт». На двух фотографиях отчетливо просматривается облачная дымка, что для ученых стало настоящей загадкой. На фотографиях планеты солнечной системы видна сложная атмосфера, формирующая ледяной дым, напоминающий
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна